山东扫黑除恶执纪亮剑 打掉“保护伞”221起

萧海川

2018年09月14日17:11  来源:新华网
 
原标题:山东扫黑除恶执纪亮剑 打掉“保护伞”221起

  新华社济南9月14日电(记者萧海川)记者从山东省新闻办14日召开的专项发布会上获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,山东省各级纪检监察机关已查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题677件913人,其中“保护伞”案件221起340人。

  在中央督导组指导下,8月30日至9月13日,山东纪检监察机关新增查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题118起149人,其中“保护伞”案件57起74人。纪检监察机关还对过去两年侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件逐案过筛,共筛查案件4956件、涉及1.3万余名犯罪嫌疑人,并从中梳理发现涉黑涉恶腐败问题线索328件441人,目前已立案160件203人。

  据山东省纪委常委、省监察委员会委员孟祥吉介绍,针对黑恶势力背后的“关系网”错综复杂、“保护伞”盘根错节,同级纪检监察机关查办阻力大等问题,山东省纪委监委实行对重点涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”提级直办、一线督办、异地办案和交叉办案。要求对公安机关定性为黑社会性质组织犯罪的,一律由市级纪委监委直接调查处理,对每一个案件都要组成工作专班,深挖细查背后的“保护伞”。

  为做好监督执纪的“后半篇文章”,山东省纪委监委将再选取一批典型案例予以曝光通报,进一步强化以案治本的作用。深入剖析典型案件暴露的制度漏洞、选人用人漏洞、体制机制问题、政治生态问题等,从而督促党委和有关部门开展综合治理。不断优化政治生态,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。

(责编:袁勃)

推荐阅读

国务院派出八个督查组分赴三十个部门和单位开展督查   按照2018年国务院大督查总体安排,在对31个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展实地督查的基础上,9月10日,国务院派出8个督查组,分赴国务院30个部门和单位,对贯彻落实党中央、国务院重大决策部署情况开展实地督查。 【详细】

让检察权运行更规范| 杭州基层廉政严抓“末梢”

“净网二〇一八”持续打击网络违法   针对网上各类违法犯罪信息突出,网络黑市黑产猖獗,网络诈骗、色情、赌博及侵犯公民个人信息等违法犯罪案件高发等情况,今年2月,公安部部署全国公安机关开展为期一年的打击整治网络违法犯罪“净网2018”专项行动。 【详细】

“北京互联网法院正式挂牌收案| 公安机关对网贷平台涉嫌非法集资案件进行集中网上登记