傅政华:积极适应新时代新要求 奋力开创司法所工作新局面

2018年09月14日20:37  来源:人民网
 

人民网成都9月14日电 (朱紫阳)今天上午,司法部在四川省成都市召开全国司法所工作会议。司法部部长傅政华出席会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,坚持不懈抓基层打基础,奋力开创司法所工作新局面。四川省委副书记、省长尹力出席会议并致辞。

傅政华指出,要提高政治站位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保司法所工作正确政治方向。要认清形势,准确把握新时代司法所工作指导思想、基本原则和主要目标。要顺应人民新期待和基层社会治理共建共治共享新要求,积极打造人民调解升级版,统筹提供基层公共法律服务,深入推进基层民主法治建设,严格履行刑事执行职能,充分发挥新时代司法所工作在全面依法治国中的重要作用。

傅政华强调,要积极推进司法所法治化制度化规范化建设,提高司法所工作质效。进一步健全司法所组织机构,多措并举充实司法所力量,打造过硬司法所队伍。坚持政治引领、党建先行,充分发挥司法所党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。加强对司法所工作人员的教育培训,不断提高司法所工作人员能力和水平。大力加强党风廉政建设和纪律作风建设,确保司法所队伍公正执法、诚信服务、清正廉洁。强化司法所工作保障,加强司法所业务用房和装备配备建设,积极推进司法所信息化建设。牢固树立面向基层、建设基层、服务基层的思想,坚持重心下移、力量下沉、资源下投,积极争取党委、政府和有关部门的重视和支持,切实解决人、财、物等方面存在的困难和问题。建立以人民满意为标准的司法所工作评价体系,努力打造让党中央放心、让人民满意的司法所。

尹力在致辞中说,党的十八大以来,四川省委省政府认真贯彻落实中央各项决策部署,大力推进依法治省,坚持把司法所作为加强基层法治建设的重要抓手,在排查化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定等方面取得积极成效。下一步,四川将深入学习贯彻习近平总书记关于“坚定推进依法治理”等重要指示精神,深入推进依法治省,加快建设法治政府,扎实做好司法体制改革,全面提升治蜀兴川法治化水平。四川将认真贯彻落实本次工作会议精神,积极学习借鉴兄弟省(区、市)先进经验,继续大力推进基层司法机构规范化建设,着力构建覆盖城乡居民的公共法律服务体系,全面提升司法所工作水平,不断夯实法治根基。希望中央部委进一步加大对四川工作的指导力度,在深化依法治省实践、创建平安四川等方面给予大力支持。

会议以电视电话会议形式一直开到县级司法行政机关。司法部副部长刘振宇主持会议。四川省委常委、政法委书记邓勇,副省长叶寒冰,司法部政治部主任冯力军出席会议。

(责编:袁勃)

推荐阅读

国务院派出八个督查组分赴三十个部门和单位开展督查   按照2018年国务院大督查总体安排,在对31个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展实地督查的基础上,9月10日,国务院派出8个督查组,分赴国务院30个部门和单位,对贯彻落实党中央、国务院重大决策部署情况开展实地督查。 【详细】

让检察权运行更规范| 杭州基层廉政严抓“末梢”

“净网二〇一八”持续打击网络违法   针对网上各类违法犯罪信息突出,网络黑市黑产猖獗,网络诈骗、色情、赌博及侵犯公民个人信息等违法犯罪案件高发等情况,今年2月,公安部部署全国公安机关开展为期一年的打击整治网络违法犯罪“净网2018”专项行动。 【详细】

“北京互联网法院正式挂牌收案| 公安机关对网贷平台涉嫌非法集资案件进行集中网上登记