“护苗2018”专项行动工作力度不断加大——

网上网下专项整治 营造健康清朗环境

2018年09月15日06:34  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京9月14日电  (记者张贺)近期,各地“扫黄打非”部门深入贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,开展“护苗2018”专项行动工作力度再度加大。全国“扫黄打非”工作小组多个成员单位加快推进保护未成年人工作长效机制建设。各地各部门紧紧围绕暑期、秋季开学重要时期,组织开展了网上网下文化市场专项整治,取得明显成效,为未成年人健康成长营造了良好环境。

  为未成年人保驾护航,法律法规是基础。中宣部牵头会同中央网信办、公安部、文旅部、国家广播电视总局、全国“扫黄打非”办公室等出台分工方案,推进“邪典”视频、游戏等涉儿童低俗、色情、暴力网络信息长效监管机制的落实。全国“扫黄打非”办公室会同网信、工信、公安等六部委8月初出台文件,联手加强网络直播服务业基础管理工作,规范网络直播长效监管机制。国家广播电视总局起草《未成年人节目管理规定(征求意见稿)》,明确提出防止未成年人节目出现商业化、成人化和过度娱乐化倾向,目前正在中国政府法制信息网上征求意见。社会普遍反映,这些法规政策的出台和机制的建立,是“护苗”行动净化媒介生态环境、遏制歪风邪气、守护未成年人美好童真的重要举措。

  深化“护苗2018”专项行动,查办“护苗”类案件是突破口。全国“扫黄打非”办公室联合公安部持续加大“护苗”类案件挂牌督办力度。近期,湖南成功破获益阳“3·12”非法有害少儿出版物大案,查获非法出版物1028万余册、涉案码洋1.14亿元;浙江宁波查办“4·24”网络传播淫秽视频牟利案,查获大量涉未成年人淫秽视频,该案涉案金额1000余万元;山东侦破济南郭某某等人架设多个涉幼淫秽色情网站传播淫秽物品牟利案、青岛辛某等人网络传播淫秽漫画案。国家网信办强化“护苗”网上行动,开展以少年儿童为主要用户的重点网站、重点应用和重点环节的集中治理。文旅部部署查处“暴走漫画”等丑化恶搞英雄烈士等违法违规经营行为,指导各地查处一批网站刊载危害社会公德内容案,处罚了一批运营色情游戏的手游平台。上半年以来,全国“扫黄打非”办公室通过媒体公开曝光三批次19起“护苗”类重点案件案情,充分发挥案件震慑和警示教育作用。

  全国“扫黄打非”办公室负责人表示,此次多项措施出台,将有力推动建立长效监管机制,促进夯实企业主体责任,有效防范不良社会影响。


  《 人民日报 》( 2018年09月15日 06 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

国务院派出八个督查组分赴三十个部门和单位开展督查   按照2018年国务院大督查总体安排,在对31个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展实地督查的基础上,9月10日,国务院派出8个督查组,分赴国务院30个部门和单位,对贯彻落实党中央、国务院重大决策部署情况开展实地督查。 【详细】

让检察权运行更规范| 杭州基层廉政严抓“末梢”

“净网二〇一八”持续打击网络违法   针对网上各类违法犯罪信息突出,网络黑市黑产猖獗,网络诈骗、色情、赌博及侵犯公民个人信息等违法犯罪案件高发等情况,今年2月,公安部部署全国公安机关开展为期一年的打击整治网络违法犯罪“净网2018”专项行动。 【详细】

“北京互联网法院正式挂牌收案| 公安机关对网贷平台涉嫌非法集资案件进行集中网上登记