保护个人隐私、打击网络犯罪 国内外专家:要制定国际网络安全标准

2018年09月20日09:36  来源:未来网
 

  未来网成都9月19日电(记者 何欣 谢青)“没有网络安全就没有国家安全,安全是发展的前提,发展是安全的保障,没有网络安全,信息社会将成为海洋中的废墟。”

  “制定国际网络安全标准是为了打击国际网络犯罪,保护个人的隐私,在最大限度减少信息泄露的风险。”

  ……

  2018年国家网络安全宣传周如期举行,来自国内外的网络专家齐聚成都。伴随着大数据、人工智能的发展,在万物互联时代,如何解决网络安全问题,网络安全领域又出现了哪些新的挑战?听听国内外网络安全专家怎么说。

  中国工程院院士沈昌祥。未来网记者 何欣摄

  “没有网络安全,信息社会将成为海洋中的废墟。”中国工程院院士沈昌祥介绍,在网络安全遭到漏洞威胁时,现有应对方式依旧是使用杀病毒、防火墙、入侵检测的传统“老三样”,但这种做法现在已经难以应对人为攻击,容易被攻击者利用。因此,找漏洞、打补丁的传统思路已经不利于整体网络安全。

  那么,离开“传统老三样”的“封堵查杀式”做法,又该如何确保网络安全?

  “要采用科学的办法构建主动免疫的计算架构,以密码为基因实施身份识别、状态度量、保密存储等功能,及时识别自己和非己成分,从而破坏与排斥进入机体的有害物质,为网络信息系统培育免疫功能。”沈昌祥表示,信息系统和人体一样,比如人患肝癌,开刀换个肝,没有病症了,但是免疫系统仍有排异。

  “要开发网络安全技术及相关产品,建立网络安全技术保障体系。”沈昌祥强调,只有建立刀枪不入的防御体系才能确保网络安全。

  中国工程院院士王小谟。主办方供图

  来自中国工程院院士王小谟分享了自己对天地一体化信息网络的思考,他认为,天地一体化信息系统为网络创新提供了一个非常好的平台。

  天地一体化信息网络是国家“科技创新2030-重大项目”中首个启动的重大项目,该项目是通过“天基组网,地网跨代,天地互联”的思路,以地面网络为基础、以空间网络为延伸,拓宽互联网的跨度和范围。该系统可以满足在军事、民生、科学研究等方面的需求,尤其是在发生突发事件时,可以保障应急通信的畅通。

  虽然天地一体化信息系统存在很多好处,但是它同时也对网络安全提出了更高的要求。

  “为了更好地创造一个全新的安全可控网络,应该将天地一体化系统全球覆盖、军民融合、宽带的高速公路以及和各种网络相接。”王小谟表示。

  英国的信息安全管理体系国际工作组创始人、主任爱德华·汉弗莱斯。主办方供图

  此次网络安全宣传周还邀请了国外网络安全的专家,他们分享了网络安全的新角度、新思想、新观点。

  “国际标准已经成为世界的共同语言。”来自英国的信息安全管理体系国际工作组创始人、主任爱德华·汉弗莱斯就《国际网络安全标准》发表演讲,他表示制定国际网络安全标准后,各国可以用统一的网络语言进行沟通交流,为用户提供服务,促进国际贸易。

  什么是国际标准?它用于指明统一适用的要求、规范、指征和特性。

  爱德华·汉弗莱斯指出,制定国际网络安全标准后,通过统一的网络语言可以更好地打击国际犯罪,保护个人的隐私,在最大限度上减少信息泄露的风险。

  “我相信在大数据、人工智能以及区块链等方面,都需要制定标准来促进其发展。”爱德华·汉弗莱斯表示。

  来自德国的欧洲标准化委员会、欧洲电工标准化委员会分技术委员会主席沃尔特·福来发表演讲。主办方供图

  而应该应该如何更好地制定网络安全标准?来自德国的欧洲标准化委员会、欧洲电工标准化委员会分技术委员会主席沃尔特.福来认为,网络安全是一个全球性问题,必须尽量统一各国间的网络安全标准,以避免未来可能出现的障碍。

  “目前,制定国家的网络安全法规和标准非常重要,但需要注意的是,各个国家颁布的法案标准和采取的措施要尽量保持一致。”沃尔特·福来认为,必须先树立一个共识,网络安全是一个全球性的问题,需要加强国际之间的合作,这样才能更好地促进网络安全工作。

  在国际网络安全标准领域,沃尔特·福来希望以后能有更多的中国专家担任“领导者角色”。

(责编:白宇)

推荐阅读

国务院派出八个督查组分赴三十个部门和单位开展督查   按照2018年国务院大督查总体安排,在对31个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展实地督查的基础上,9月10日,国务院派出8个督查组,分赴国务院30个部门和单位,对贯彻落实党中央、国务院重大决策部署情况开展实地督查。 【详细】

让检察权运行更规范| 杭州基层廉政严抓“末梢”

“净网二〇一八”持续打击网络违法   针对网上各类违法犯罪信息突出,网络黑市黑产猖獗,网络诈骗、色情、赌博及侵犯公民个人信息等违法犯罪案件高发等情况,今年2月,公安部部署全国公安机关开展为期一年的打击整治网络违法犯罪“净网2018”专项行动。 【详细】

“北京互联网法院正式挂牌收案| 公安机关对网贷平台涉嫌非法集资案件进行集中网上登记