全国公安机关集中销毁非法枪爆物活动启动

14万余支非法枪支被安全销毁

2018年09月21日04:28  来源:人民网-人民日报
 

  9月20日,设在重庆的集中统一销毁活动主会场上,正在向公众展示的非法枪爆物。
  何 超摄(人民视觉)

  本报重庆9月20日电  (蒋云龙、刘政宁)全国公安机关集中统一销毁非法枪爆物品活动20日正式启动。当天,全国公安机关收缴和群众主动上缴的14万余支非法枪支及一大批炸药、雷管等爆炸物被集中安全销毁。在全国146个城市,这场以“治枪爆 除祸患 保民安”为主题的集中统一销毁活动同步开展。

  今年2月,由公安部牵头、24个部门参加的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议建立,会议部署开展为期两年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动。专项行动开展7个多月以来,全国破获涉枪涉爆案件3.3万余起,打掉团伙288个,捣毁窝点421个,抓获一大批违法犯罪嫌疑人。经过打击整治,1至8月全国持枪犯罪案件、爆炸犯罪案件分别同比下降30.5%、36.1%。

  今年5月,最高法、最高检、公安部联合发布通告,敦促主动上缴,鼓励踊跃举报。截至目前,全国公安机关根据群众举报查破涉枪涉爆案件1460余起,抓获涉案人员1700余人,兑现奖励90余万元。


  《 人民日报 》( 2018年09月21日 15 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

江西人大持续推进预算审查监督、环境资源保护监督等信息化建设   监督权是宪法和法律赋予人大的重要职权。新时代如何做好监督工作、增强人大监督实效?江西省人大持续推进预算审查监督网络平台、环境资源保护监督系统等信息化建设,让新技术、大数据等助力提升地方人大监督工作的质量和效率。 【详细】

湖北荆州:“小专项”活动增强法律监督实效| 证监会对七宗内幕交易案件作出处罚

保护个人隐私、打击网络犯罪 国内外专家:要制定国际网络安全标准   2018年国家网络安全宣传周如期举行,来自国内外的网络专家齐聚成都。伴随着大数据、人工智能的发展,在万物互联时代,如何解决网络安全问题,网络安全领域又出现了哪些新的挑战?听听国内外网络安全专家怎么说。 【详细】

公安机关发布十个打击网络违法犯罪典型案例| 有效打击网络犯罪须突破哪些瓶颈