全国环保设施将向公众开放

环境部与住建部给出开放时间表

2018年09月25日08:30  来源:法制日报
 
原标题:全国环保设施将向公众开放

全国环保设施和城市污水垃圾处理设施将向公众开放。为此,生态环境部与住建部近日明确,2020年年底前,全国所有地级及以上城市选择至少1座环境监测设施、1座城市污水处理设施、1座垃圾处理设施、1座危险废物集中处置或废弃电器电子产品处理设施定期向公众开放,接受公众参观。同时,两部鼓励地级及以上城市有条件开放的四类设施全部开放。

生态环境部与住建部说,全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放分三年完成总体目标。即到2018年、2019年、2020年年底前,各省(区、市)四类设施开放城市的比例分别达到30%、70%、100%。

两部要求,各地加强对公众开放工作的统筹安排、指导,并提供必要的支持,推动各类设施单位尽早达到开放要求,并向公众开放。同时,向公众开放的环保设施必须能做到达标排放;还要针对公众普遍关心的生态环境问题,如处理技术工艺、处理效果、监测程序等,提供相应的宣传材料。

根据两部的要求,每两个月至少组织1次开放活动;人大代表、政协委员、社会组织、学生、社区居民和企业员工等社会各界人士均可参与开放活动。两部要求,来访人员不得发布虚假信息或泄露开放单位涉及商业机密或自主产权的信息。

据了解,两部对各地开放环保设施的情况将进行督导评估,以适当形式将评估结果向社会公布。(记者 郄建荣)

(责编:杨蕊荣(实习生)、尹深)

推荐阅读

江西人大持续推进预算审查监督、环境资源保护监督等信息化建设   监督权是宪法和法律赋予人大的重要职权。新时代如何做好监督工作、增强人大监督实效?江西省人大持续推进预算审查监督网络平台、环境资源保护监督系统等信息化建设,让新技术、大数据等助力提升地方人大监督工作的质量和效率。 【详细】

湖北荆州:“小专项”活动增强法律监督实效| 证监会对七宗内幕交易案件作出处罚

保护个人隐私、打击网络犯罪 国内外专家:要制定国际网络安全标准   2018年国家网络安全宣传周如期举行,来自国内外的网络专家齐聚成都。伴随着大数据、人工智能的发展,在万物互联时代,如何解决网络安全问题,网络安全领域又出现了哪些新的挑战?听听国内外网络安全专家怎么说。 【详细】

公安机关发布十个打击网络违法犯罪典型案例| 有效打击网络犯罪须突破哪些瓶颈