书写公安教育发展新篇章

2018年09月25日15:35  来源:人民公安报社
 
原标题:本网评论 书写公安教育发展新篇章

教育兴则国家兴,教育强则国家强。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,为教育事业发展确立了新目标、擎画了新蓝图,是指导新时代教育工作的纲领性文献,是办好人民满意教育的行动指南。

连日来,全国公安机关和公安院校迅速掀起学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的热潮,不断凝聚起同心推动新时代公安教育发展的强大动能。近日,公安部党委发出通知,要求认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,奋力开创新时代公安教育工作新局面。各级公安机关要进一步提高政治站位,深入思考谋划,认真贯彻党的教育方针,落实好公安部党委的决策部署,书写公安教育发展新篇章。

书写公安教育发展新篇章,必须切实加强党对公安教育工作的全面领导,确保公安教育始终坚持正确的政治方向。各级公安机关和公安院校要毫不动摇地坚持“公安姓党”的根本政治属性,毫不动摇地坚持政治建警、政治建校方针,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,确保公安院校始终成为坚持党的领导的坚强阵地,确保培养出绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的公安队伍。

书写公安教育发展新篇章,必须以立德树人为根本,以质量提升为关键,着力培养党和人民的忠诚卫士。要把立德树人融入公安院校日常教学和管理中,不断完善忠诚信念教育、公安政治教育和优良作风教育。要进一步优化教师队伍结构,健全师德师风建设长效机制,努力使每一位教师都成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。

书写公安教育发展新篇章,必须进一步强化公安教育训练与公安工作的深入结合,推动公安教育改革创新,全面提升公安教育现代化水平。各级公安机关和公安院校要以更高远的站位、更宽广的视野、更深远的谋划,不断推动新时代公安教育改革发展,进一步完善公安人才培养体系,使公安教育训练始终瞄准新时代公安工作所需这一“靶心”,不断提升民警、辅警履职能力和实战本领。要充分发挥职能作用,不断深化平安校园建设,为教育事业的健康发展创造良好社会环境。

真抓实干求效果,开拓进取谋发展。各级公安机关和公安院校要把习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话作为推动公安教育工作发展的指导思想和根本遵循,牢牢把握公安教育在公安工作中的基础性、先导性、全局性地位,在融会贯通结合上下功夫,在落实落细落小上下功夫,推动各项部署要求落地生根,着力锻造培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和人民公安事业可靠接班人。(辛闻)

(责编:孟植良(实习生)、张雨)

推荐阅读

江西人大持续推进预算审查监督、环境资源保护监督等信息化建设   监督权是宪法和法律赋予人大的重要职权。新时代如何做好监督工作、增强人大监督实效?江西省人大持续推进预算审查监督网络平台、环境资源保护监督系统等信息化建设,让新技术、大数据等助力提升地方人大监督工作的质量和效率。 【详细】

湖北荆州:“小专项”活动增强法律监督实效| 证监会对七宗内幕交易案件作出处罚

保护个人隐私、打击网络犯罪 国内外专家:要制定国际网络安全标准   2018年国家网络安全宣传周如期举行,来自国内外的网络专家齐聚成都。伴随着大数据、人工智能的发展,在万物互联时代,如何解决网络安全问题,网络安全领域又出现了哪些新的挑战?听听国内外网络安全专家怎么说。 【详细】

公安机关发布十个打击网络违法犯罪典型案例| 有效打击网络犯罪须突破哪些瓶颈