“厨房配件”国际邮件中发现枪支

广东拱北海关联合公安破获走私枪支案

2018年09月26日08:37  来源:法制日报
 
原标题:拱北海关联合公安破获走私枪支案

广东拱北海关今日对外通报,该关与地方公安联合破获一起利用邮包走私枪支进境案,缴获枪支5支、仿真枪1支、配件1批。这是该关在邮递渠道查获的第一起走私枪支案。

今年6月25日,拱北海关隶属九洲海关在1件由德国寄往珠海、申报品名为“厨房配件”的国际邮件中,发现疑似枪型物品。经送珠海市公安司法鉴定中心鉴定,该枪型物品为非制式枪支。6月30日,九洲海关缉私分局联合珠海市公安局斗门分局刑警大队,展开抓捕收网行动,当天抓获涉案人员1名,在其住所内起获疑似枪型物品5支及配件1批。经鉴定,上述5支枪型物品中,有4支为非制式枪支,1支为仿真枪。

现初步查实,该犯罪嫌疑人黄某是枪支发烧友,其自2016年起通过微信群联系不同的卖家购买枪支,并自行购买假身份证伪造收件人信息,以签收藏匿枪支的邮包。据其供述,6月25日查获的非制式枪支是从德国发货,被拆卸分成两个国际邮件分别寄往中山、珠海的,其中寄往中山的国际邮件为该枪支的部件,已被其签收;其余5支枪支有2支是自境外购买、在国内发货给黄某的,另外3支则直接从国内发货。

目前,1名犯罪嫌疑人被逮捕,1名犯罪嫌疑人被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(记者 蔡岩红)

(责编:皇甫尚华(实习生)、张雨)

推荐阅读

江西人大持续推进预算审查监督、环境资源保护监督等信息化建设   监督权是宪法和法律赋予人大的重要职权。新时代如何做好监督工作、增强人大监督实效?江西省人大持续推进预算审查监督网络平台、环境资源保护监督系统等信息化建设,让新技术、大数据等助力提升地方人大监督工作的质量和效率。 【详细】

湖北荆州:“小专项”活动增强法律监督实效| 证监会对七宗内幕交易案件作出处罚

保护个人隐私、打击网络犯罪 国内外专家:要制定国际网络安全标准   2018年国家网络安全宣传周如期举行,来自国内外的网络专家齐聚成都。伴随着大数据、人工智能的发展,在万物互联时代,如何解决网络安全问题,网络安全领域又出现了哪些新的挑战?听听国内外网络安全专家怎么说。 【详细】

公安机关发布十个打击网络违法犯罪典型案例| 有效打击网络犯罪须突破哪些瓶颈