辽宁海警成功破获一起重大非法捕捞水产品案

2018年10月09日10:35  来源:人民网-法治频道
 

朱炳诚 摄

人民网大连10月9日电 10月8日,辽宁海警第一支队正式向大连市甘井子区检察院提请,对9名涉嫌非法捕捞水产品的犯罪嫌疑人批准逮捕。9月6日,该支队破获一起涉嫌非法捕捞水产品案,查获各类涉案渔获物500余吨,案值高达600余万,该案系近年来破获的最大一起非法捕捞水产品案。

朱炳诚 摄

9月6日15时,辽宁海警第一支队海上110指挥中心接到报警称,辖区大连湾辽渔码头有2艘大型渔船正准备卸货,两条渔船涉嫌违反伏休管理规定非法盗捕。报案人称涉嫌违法船只休渔期间已经连续在海上作业60多天,盗捕了大量渔获物。接报后,该支队迅速成立了“9.06”专案组。第一时间指派侦查员秘密前往目标船只停靠地点进行摸排,实时掌控目标船只最新动态,同时调集部署警力在目标船只停泊点附近潜伏蹲守。在已确定的2艘目标船只附近,陆续有6艘满载渔船进入侦查视线。当晚23时许,目标船只上的船员返回渔船准备卸货,潜伏警力全部出动,立即对嫌疑船只展开突击检查,当场查扣涉嫌非法捕捞船只8艘,查获鱿鱼、鲅鱼、刀鱼等各类涉案渔获物万余盘,现场抓获涉案人员100余人。经办案人员连续两天两夜奋战、突击审讯、深挖案源,初步确认并定性了该案件,涉案船主、船长张某、吴某、邵某、陈某等8人被刑事拘留。据初步估算该案总价值高达600余万元。

据了解,今年伏季休渔以来,辽宁海警采取屯兵海上、全线封控、常态巡航等措施,全力开展禁渔期海上监管工作,有力震慑海上不法盗捕活动。但仍有一些不法分子受利益驱使,逃避监管,违规出海作业,对海洋渔业资源和海洋生态造成严重破坏。

目前,该案正在侦办中。(李玮 宋庆国)

(责编:朱紫阳、陈羽)

推荐阅读

对黑恶来一次彻底大扫除   9月12日,山东举行全省法院扫黑除恶专项斗争第一批集中宣判行动,济南、青岛、烟台、潍坊、泰安等地的4个中院、15个基层法院集中宣判黑恶势力犯罪案件19件130人。这次集中宣判行动,吹响了扫黑除恶专项斗争的集结号。 【详细】

广州增城涉黑恶警情同比下降6%| 云南楚雄警方打掉一恶势力犯罪团伙

生态环境部约谈8地政府和有关部门   26日,就侵占破坏自然保护区问题,生态环境部约谈辽宁锦州,吉林延边,江苏镇江,安徽宣城,重庆沙坪坝区、北碚区,云南丽江和西双版纳,以及安徽省林业厅、重庆市林业局、云南省林业厅,要求严格自然保护区管理,推进中央环保督察和“绿盾2017”整改落实,禁止以损害自然保护区为代价谋求一时一地经济增长。【详细】

生态环境部:蓝天与水源地保卫战同时在打| 全国环保设施将向公众开放