北京市高院:健全多元化解和繁简分流机制 组建"1+N"调解速裁团队

2018年10月11日00:34  来源:人民网
 

人民网北京10月10日电 (栗翘楚)今天上午,记者从全国法院审判执行工作会议暨审判管理工作座谈会上获悉,今年1-8月,北京市各级法院新收案件共计665669件,同比上升19.9%。

据了解,为解决案多人少矛盾,确保高质量完成审判任务,北京法院健全多元化解和繁简分流机制,选聘905名人民调解员进驻基层法院,由速裁法官与调解员组建“1+N”调解速裁团队。从2017年1月至今年8月,全市法院“多元调解+速裁”共结案314138件,占一审民商事案件结案量的42%,初步构建了前端分流化解大批简易案件、后端审理疑难复杂案件的审判工作新格局。

此外,北京市各级法院将提高审判质量作为审判管理工作的核心目标,坚持开展案件质量评查、优秀裁判文书网上互评等活动,今年对2017年审结案件开展了专项评查,全市23家法院对56454件案件进行了自查,市高级法院对全市920件案件进行了抽查,对评查发现的问题开展讲评,从严落实整改责任,以查促改、查改结合,促进了审判质量的提高,一审改判发回率、服判息诉率等核心指标持续向好,公众满意度评分85.1,同比上升2.1分。

会上,北京市高级人民法院副院长吉罗洪表示,全市法院将在最高法院的指导和市委领导下,认真贯彻本次会议精神,以改革创新的精神提高审判质量和效率,以顽强拼搏的作风确保完成好全年审判任务,以敢打必胜的决心全力实现“基本解决执行难”工作目标,努力向党和人民交出一份满意答卷。

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

对黑恶来一次彻底大扫除   9月12日,山东举行全省法院扫黑除恶专项斗争第一批集中宣判行动,济南、青岛、烟台、潍坊、泰安等地的4个中院、15个基层法院集中宣判黑恶势力犯罪案件19件130人。这次集中宣判行动,吹响了扫黑除恶专项斗争的集结号。 【详细】

广州增城涉黑恶警情同比下降6%| 云南楚雄警方打掉一恶势力犯罪团伙

生态环境部约谈8地政府和有关部门   26日,就侵占破坏自然保护区问题,生态环境部约谈辽宁锦州,吉林延边,江苏镇江,安徽宣城,重庆沙坪坝区、北碚区,云南丽江和西双版纳,以及安徽省林业厅、重庆市林业局、云南省林业厅,要求严格自然保护区管理,推进中央环保督察和“绿盾2017”整改落实,禁止以损害自然保护区为代价谋求一时一地经济增长。【详细】

生态环境部:蓝天与水源地保卫战同时在打| 全国环保设施将向公众开放