最高法部署决战“基本解决执行难”

确保三年案件整体执结率达八成

2018年10月11日08:35  来源:人民网-人民日报
 

本报北京10月10日电 (记者 徐隽)记者从10日召开的全国法院审判执行工作会议暨审判管理工作座谈会上获悉:自2016年3月向执行难全面宣战以来,全国各级法院以前所未有的工作力度推进解决“执行难”。经过近三年的努力,全国法院实现了执行工作模式的重大变革,执行工作质效有了很大提升,执行工作外部环境有了明显改善,“基本解决执行难”工作取得重大阶段性成效。

据介绍,近三年来,最高人民法院与公安部等16家单位和3850多家银行业金融机构联网,建成了基本覆盖全国地域和主要财产形式的网络化、自动化执行查控体系,查人找物能力显著提升。

会议要求,当前,“基本解决执行难”已处于最后决战阶段,全体法院干警要咬紧牙关、攻坚克难,啃下最后一批“骨头案”,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。一是集中精准攻坚,确保有财产可供执行案件法定期限内实际执结率达到90%。二是规范终本案件,确保终本合格率达到90%。三是高度关注人民群众切身感受,确保执行信访案件办结率达到90%。四是加强统筹协调,确保全国90%以上法院达标,确保三年案件整体执结率达到80%。

《 人民日报 》( 2018年10月11日 11 版)

(责编:皇甫尚华(实习生)、陈羽)

推荐阅读

对黑恶来一次彻底大扫除   9月12日,山东举行全省法院扫黑除恶专项斗争第一批集中宣判行动,济南、青岛、烟台、潍坊、泰安等地的4个中院、15个基层法院集中宣判黑恶势力犯罪案件19件130人。这次集中宣判行动,吹响了扫黑除恶专项斗争的集结号。 【详细】

广州增城涉黑恶警情同比下降6%| 云南楚雄警方打掉一恶势力犯罪团伙

生态环境部约谈8地政府和有关部门   26日,就侵占破坏自然保护区问题,生态环境部约谈辽宁锦州,吉林延边,江苏镇江,安徽宣城,重庆沙坪坝区、北碚区,云南丽江和西双版纳,以及安徽省林业厅、重庆市林业局、云南省林业厅,要求严格自然保护区管理,推进中央环保督察和“绿盾2017”整改落实,禁止以损害自然保护区为代价谋求一时一地经济增长。【详细】

生态环境部:蓝天与水源地保卫战同时在打| 全国环保设施将向公众开放