西藏搭建“智慧法院”为农牧民提供便捷法律服务

2018年10月11日14:35  来源:人民网-法治频道
 

本报10月11日电(记者 鲜敢)日前,记者从西藏自治区高级人民法院获悉:西藏搭建起“智慧法院”,在全区共建成157个科技法庭,实现自治区高院、7个地(市)中院、74个县(区)法院及部分乡镇法庭视频会议、办公办案、庭审直播等法院核心业务实现全覆盖,为司法服务、审判执行和司法管理提供了直接支持,用科技服务广大农牧民群众的法律需求。

西藏地广人稀、路途遥远,案件办理成本高,且基层法院受理的80%的案件都是涉及农牧民的案件。数据显示,全区法院依托信息化平台累计公开裁判文书26338份、审判流程信息3991805条、执行信息724900条、庭审直播216场次,录入案件信息1361431件,利用科技法庭开庭9891场次,形成电子卷宗81858卷,实现深层次、全方位、全留痕的司法公开,“通过信息化建设,降低了人民群众在诉讼活动中的时间和经济成本,也节约了工作人员办案成本。”西藏自治区高院执行法官助理王勇刚说。

据悉,西藏高院还为每个法院配备了流动科技法庭车,把诉讼服务送到田间地头、草原牧场,实现当场立案、当场审理,方便农牧民群众诉讼。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

对黑恶来一次彻底大扫除   9月12日,山东举行全省法院扫黑除恶专项斗争第一批集中宣判行动,济南、青岛、烟台、潍坊、泰安等地的4个中院、15个基层法院集中宣判黑恶势力犯罪案件19件130人。这次集中宣判行动,吹响了扫黑除恶专项斗争的集结号。 【详细】

广州增城涉黑恶警情同比下降6%| 云南楚雄警方打掉一恶势力犯罪团伙

生态环境部约谈8地政府和有关部门   26日,就侵占破坏自然保护区问题,生态环境部约谈辽宁锦州,吉林延边,江苏镇江,安徽宣城,重庆沙坪坝区、北碚区,云南丽江和西双版纳,以及安徽省林业厅、重庆市林业局、云南省林业厅,要求严格自然保护区管理,推进中央环保督察和“绿盾2017”整改落实,禁止以损害自然保护区为代价谋求一时一地经济增长。【详细】

生态环境部:蓝天与水源地保卫战同时在打| 全国环保设施将向公众开放