张军强调努力打造新时代优质法治教育产品

未成年人法治宣传教育节目《守护明天》第二季举行首映式

2018年10月11日21:03  来源:人民网
 

部分参加《守护明天》节目制作的检察官介绍相关情况。

人民网北京10月11日电 11日下午,最高人民检察院、中央广播电视总台联合举行大型未成年人法治宣传教育节目《守护明天》第二季首映式。最高检党组书记、检察长张军强调,要认真贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和关于加强未成年人保护工作的重要指示要求,努力打造符合新时代需要的优质法治宣传教育产品,以人民群众喜闻乐见的方式全方位做好未成年人检察工作,推动全社会进一步树立未成年人保护理念。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄出席首映式并讲话。

张军指出,近年来全国检察机关切实履行“谁执法谁普法”普法责任制,建立健全检察官以案释法制度,立足办案加强法治宣传和普法教育,取得积极成效。《守护明天》系列节目就是一项重要成果。在两季节目制作过程中,中央广播电视总台相关部门认真严谨、精益求精,体现了对未成年人保护的高度重视和一流专业水准,给予了检察机关未成年人保护工作大力支持。

张军强调,检察机关要认真贯彻落实习近平总书记遵守宪法、崇尚宪法、依宪治国要从娃娃抓起的重要指示精神,积极参与未成年人法治宣传教育。要结合司法办案,以需求为导向,努力提供广大未成年人、家长和学校迫切需要的新时代法治宣传教育产品。要抓住突出问题,加强对未成年人保护新特点新形势的分析,立足典型案例,深入剖析原因,提出专业意见和建议,推动完善法治。要注重采取人民群众尤其是未成年人喜闻乐见的法治教育方式,潜移默化中培育孩子、老师、家长们法治精神,推动全社会进一步树立未成年人保护理念。

慎海雄介绍,央视与最高检联合推出《守护明天》节目是贯彻落实中央精神,加强未成年人法治宣传教育的重要举措。《守护明天》第二季聚焦家庭、社会、网络、学校中的最新问题,通过10位检察官的精彩讲述和少年司法、心理、教育等领域专家的共同讨论,为观众呈现国家未成年人保护工作成果,回应了公众的普遍关切,传递了媒体的温暖关怀,展现了法治的坚强力量,营造了共同保护未成年人的良好氛围。

最高检党组成员、副检察长童建明出席首映式。《守护明天》第二季部分主创人员,部分专家代表、全国人大代表及中学师生代表参加首映式。

据悉,2017年,最高检与央视在“法治进校园”全国巡讲活动的基础上,联合制作了《守护明天》第一季节目。第二季共10期,将于2018年10月14日起在央视社会与法频道播出。

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

互联网金融从业机构反洗钱管理办法发布   民银行、银保监会、证监会近日联合发布《互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(试行)》,要求从业机构制定并完善反洗钱和反恐怖融资内部控制制度,核验客户真实身份,并建立健全大额交易和可疑交易监测系统。 【详细】

杭州互联网法院宣判首例比特币“挖矿机”纠纷案| 17年无人监管千万国有资产“回家”

深化打击食品药品农资和环境犯罪   公安部10日在京召开视频会议,部署自即日起,组织全国公安机关开展为期3个月的深化打击食品药品农资和环境犯罪行动,切实维护广大人民群众生命财产安全和身体健康。 【详细】

筑起守护八桂大地的绿色盾牌| 江苏泰州侦破部督“云端”制售假酒案