国家市场监管总局表示

解决线上线下内销外销产品标准不一问题

2018年10月15日08:27  来源:人民网-人民日报
 

本报北京10月14日电 (记者 林丽鹂)国家市场监管总局局长张茅在14日举行的2018年世界标准日主题活动上说:到“十三五”末,要完成1000项中国标准外文版的制定,要完成300个重点消费品标准、约500项技术指标的比对工作。要不断加大国际标准制定和转化应用的力度,2020年底前,主要消费品领域与国际标准一致性程度,从86%提高到95%以上。

市场监管总局要求,要继续深化标准化工作改革,进一步整合精简强制性标准,切实提高民生和公共安全领域标准水平。同时,要进一步推进标准公开,为广大企业消费者实施应用标准提供更加便捷高效的服务。要持续推进标准与认证、计量、检验检测等质量基础设施的协同发展,加大标准实施推广力度,切实解决线上与线下标准的不一致、内销产品与外销产品标准不一致的问题,要秉持包容审慎的监管理念创新标准监管方式,促进新经济、新业态、新模式健康有序发展。要强化标准统计分析,构建常态化的标准信息反馈渠道,倒逼标准质量水平提升。要广泛开展标准实施效果评估,2020年底以前,新发布的强制性国家标准开展质量及效益评估的比例要从现在的10%提升到50%以上。

10月14日是第四十九个世界标准日,主题为“国际标准与第四次工业革命”。截至目前,我国已有国家标准3.7万多项。部分领域标准与国际标准的一致性水平达到了80%以上,其中,有200多项智能制造相关领域的国家标准。

《 人民日报 》( 2018年10月15日 10 版)

(责编:皇甫尚华(实习生)、尹深)

推荐阅读

互联网金融从业机构反洗钱管理办法发布   民银行、银保监会、证监会近日联合发布《互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(试行)》,要求从业机构制定并完善反洗钱和反恐怖融资内部控制制度,核验客户真实身份,并建立健全大额交易和可疑交易监测系统。 【详细】

杭州互联网法院宣判首例比特币“挖矿机”纠纷案| 17年无人监管千万国有资产“回家”

深化打击食品药品农资和环境犯罪   公安部10日在京召开视频会议,部署自即日起,组织全国公安机关开展为期3个月的深化打击食品药品农资和环境犯罪行动,切实维护广大人民群众生命财产安全和身体健康。 【详细】

筑起守护八桂大地的绿色盾牌| 江苏泰州侦破部督“云端”制售假酒案