沈阳和平:专项行动护卫青少年食品安全

2018年10月17日08:48  来源:检察日报
 
原标题:沈阳和平:专项行动护卫青少年食品安全

“现在孩子在网上订外卖,我们更放心了。”随着新学年的开启,学生们的在校饮食健康成为家长和社会各界的关注重点。今年6月至9月,辽宁省沈阳市和平区检察院未成年人犯罪检察室和民事行政科联合开展了为期三个月的“护卫青少年舌尖上的安全”专项行动,将网络餐饮第三方平台作为重点监督对象。

经调查,和平区检察院干警发现,在一些餐饮服务平台上,有的入网餐饮服务提供者违反相关规定,存在超范围经营、未公示食品经营许可证等情况,这些入网餐饮服务提供者的实体店多位于学校周边,大量外卖订单来自于在学校上课的学生。

针对这种情况,和平区检察院向和平区市场监督管理局发出3份检察建议,要求其采取有效措施加强对网络平台监管、规范网络餐饮平台服务者经营行为等。接到检察建议后,区市场监督管理局对检察建议中提到的商户逐一展开核查,对存在违法行为的商户下达《责令改正通知书》,同时召开网络餐饮平台食品安全责任约谈会,与网络餐饮第三方平台负责人签订《网络餐饮第三方交易平台食品安全承诺书》。通过此次专项行动,学生们的食品安全得到充分保障。(记者 王玲 通讯员 杜嘉智)

(责编:杨蕊荣(实习生)、张雨)

推荐阅读

互联网金融从业机构反洗钱管理办法发布   民银行、银保监会、证监会近日联合发布《互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(试行)》,要求从业机构制定并完善反洗钱和反恐怖融资内部控制制度,核验客户真实身份,并建立健全大额交易和可疑交易监测系统。 【详细】

杭州互联网法院宣判首例比特币“挖矿机”纠纷案| 17年无人监管千万国有资产“回家”

深化打击食品药品农资和环境犯罪   公安部10日在京召开视频会议,部署自即日起,组织全国公安机关开展为期3个月的深化打击食品药品农资和环境犯罪行动,切实维护广大人民群众生命财产安全和身体健康。 【详细】

筑起守护八桂大地的绿色盾牌| 江苏泰州侦破部督“云端”制售假酒案