2018《电子商务法》普法培训班在京举办

2018年10月17日21:53  来源:人民网
 

人民网北京10月17日电 (张晓赫)为净化电子商务环境,切实推动《电子商务法》在电子商务领域的实施应用,17日上午,由中国网络社会组织联合会牵头,联合中国电子商会、中国电子商务协会共同举办的2018《电子商务法》普法培训班在京举办。

《中华人民共和国电子商务法》是我国电子商务领域的第一部综合性、基础性法律。据了解,本次培训班是《电子商务法》出台后,全国范围内首次举办的专项普法培训班。

全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良在开班仪式上指出,《电子商务法》对社会组织参与电子商务市场治理,推动行业诚信建设,维护行业秩序提出了明确要求,中网联将全面参与包括电子商务市场在内的网络综合治理体系建设,充分发挥社会组织在营造诚实守信网络环境方面的积极作用,推动网信事业健康发展。

任贤良强调,电子商务领域各相关企业、社会组织以及从业者,都要充分认识《电子商务法》的重大意义,把学习、理解和运用该法作为规范电子商务行为、保障自身合法权益、维护行业秩序的基本遵循,用以指导电子商务领域各项工作,促进电子商务行业持续健康发展。

国家市场监管总局执法稽查局副局长路政闽表示,《电子商务法》的出台是一次里程碑事件,对规范交易行为,维护市场秩序有积极的影响,并为当前“手指一点买天下、手指一点卖天下、手指一点招商天下”的现实情况提供法律依据。

中国电子商会会长王宁说,通过培训班的学习形式,让大家了解、遵守《电子商务法》,是一种快速普法、科学普法的有利方式。

中国电子商务协会会长宋玲说,一个行业的发展,首先要有依法治理、协同发展的理念,要有学法、宣法、执法的精神,科学地、可持续地、有尊严地推进电子商务的发展。

根据安排,培训班为期两天,相关立法机关、市场监管机构以及专业领域学者将为来自全国近200位电子商务领域的社会组织、平台企业、研究机构的参训学员进行法律解读。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

互联网金融从业机构反洗钱管理办法发布   民银行、银保监会、证监会近日联合发布《互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(试行)》,要求从业机构制定并完善反洗钱和反恐怖融资内部控制制度,核验客户真实身份,并建立健全大额交易和可疑交易监测系统。 【详细】

杭州互联网法院宣判首例比特币“挖矿机”纠纷案| 17年无人监管千万国有资产“回家”

深化打击食品药品农资和环境犯罪   公安部10日在京召开视频会议,部署自即日起,组织全国公安机关开展为期3个月的深化打击食品药品农资和环境犯罪行动,切实维护广大人民群众生命财产安全和身体健康。 【详细】

筑起守护八桂大地的绿色盾牌| 江苏泰州侦破部督“云端”制售假酒案