农村取暖莫忘防火安全

2018年10月18日11:04  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京10月18日电 (陈羽)重阳节刚过,天气转凉,随着秋冬季的来临,越来越多的农村住户开始烧柴、烧煤取暖,农事用火明显增多,火灾隐患也显著增加。近日,北京市密云区、延庆区先后发生两起消防警情皆因烧炕取暖导致,幸无人员伤亡。消防部门针对事故暴露出的相关问题,就居民用火用电用气、烧煤、烧炕等方面的冬季防火工作做了要求和安排。

10月11日03时05分(接警时间),北京市密云区东邵渠镇石峨村二区195号起火,过火面积10平方米,无人员伤亡。

经查,户主及其家人反映,起火前晚8时许,户主在西侧厢房内的土炕炕洞里烧柴禾供暖,随后回到北侧正房内休息,凌晨三时许发现西侧厢房内有火光,立即灭火并报火警。起火部位位于西厢房炕铺上方,起火原因系烧炕不慎导致被褥起火所致。

图为起火的西厢房受损过火情况

无独有偶,10月11日20时37分,北京市延庆区张山营镇东门营村73号房屋也发生了冒烟的警情,中队到场后核实为烧炕烟道露烟,现场未发现明火,消防队进行排烟处置,无人员伤亡。

经查,事故建筑为个人宅基地单体建筑,共有三间房间,均为砖木结构,发生冒烟烟的房间为卧房。事故原因系烧炕的烟道封闭不严所致。

图为消防员在对发生露烟事故的炕道进行排烟处理

消防部门针对事故暴露出的相关问题,结合近期全市天气转冷及远郊区县的农业村镇的火灾形势特点,要求各镇街全面开展火灾隐患自查整改,各级街乡、村镇组织要发挥作用,重点做好涉及居民用火用电用气、烧煤、烧炕等方面的冬季防火工作,大力推进独立烟感报警装置的安装进度,针对孤寡老人等弱势群体要进行重点看护,及时清理农作物秸秆、杂草、落叶、垃圾等可燃物,降低风灾飞火的发生概率,建立村寨居民互查互助的联动防灾灭火机制。

(责编:尹深)

推荐阅读

互联网金融从业机构反洗钱管理办法发布   民银行、银保监会、证监会近日联合发布《互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(试行)》,要求从业机构制定并完善反洗钱和反恐怖融资内部控制制度,核验客户真实身份,并建立健全大额交易和可疑交易监测系统。 【详细】

杭州互联网法院宣判首例比特币“挖矿机”纠纷案| 17年无人监管千万国有资产“回家”

深化打击食品药品农资和环境犯罪   公安部10日在京召开视频会议,部署自即日起,组织全国公安机关开展为期3个月的深化打击食品药品农资和环境犯罪行动,切实维护广大人民群众生命财产安全和身体健康。 【详细】

筑起守护八桂大地的绿色盾牌| 江苏泰州侦破部督“云端”制售假酒案