沈腾:践行法律服务 为民营企业发展添砖加瓦

2018年10月30日09:08  来源:法制网
 
原标题:沈腾:践行法律服务 为民营企业发展添砖加瓦

民营经济是我国国民经济的重要组成部分,是社会主义市场经济的有机构成元素,是推动我国经济社会发展的重要支撑力量,是社会财富和城乡居民收入的重要来源。

习近平总书记在写给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家的回信中指出,“改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的”。

习近平总书记的指示铿锵有力,旗帜鲜明,态度坚决,充分肯定了民营经济的历史贡献和重要作用,彻底回击了“民营经济应逐渐离场”、“国进民退”等近期出现的奇谈怪论,为当前社会上对民营经济的模糊认识和错误定位敲响了“定音锤”。

国家反复强调民营经济的重要地位和重要作用,一再阐明我国基本经济制度。国家支持民营经济发展,是明确的,是一以贯之的,而且是逐步深化的。特别是党的十八大以来党中央出台了一系列扶持民营经济发展的改革举措,为民营企业发展营造良好的法治环境和营商环境,依法保护民营企业权益,鼓励、支持、引导非公有制经济继续发展壮大。让民营企业吃下“定心丸”,民营企业要坚定信心。

市场经济是法治经济,民营经济的发展壮大也离不开强有力的法治保障。为民营经济提供法治保障,亦是依法治国的内在要求。因此,律师作为社会主义法治工作者和依法治国的重要力量,我们应以习近平总书记指示精神为指引,毫不动摇支持民营经济发展,全力服务民营经济创新创造,依法保护民营企业合法权益,共同营造利于民营经济发展的良好法治环境和营商环境,不断巩固民营企业信心,提振启业家精神。

一是要牢固树立助力大局意识,深入学习贯彻习近平总书记关于推进民营经济发展重要讲话和指示精神,不断加强对民营经济的法律服务和法治保障,为民营经济发展提供优质高效的法律服务,切实承担起服务民营经济发展的责任使命。

二是以法治方式维护市场秩序,把树立和维护宪法法律权威放在重要位置,依法保护民营企业和民营企业家创新创造权益,依法维护公平竞争、诚信经营的市场环境,放宽民营企业的市场准入,打破垄断,消除壁垒,简政放权,优化营商环境,构建新型政商关系,切实为民营经济发展提供公平正义的法治环境。

三是要要努力宏扬诚信文化,切实加强产权司法保护,提振民营企业家信心。有恒产者有恒心,只有保障民营企业家财产权和人身权,才能提振其信心和恒心,激发其创新创造的热情和动力。因此,必须切实加强产权司法保护,完善产权平等保护制度,严防刑事执法借入民事纠纷,维护契约自由,保护企业家精神,增强民营企业家的安全感、获得感、满足感,使其安心创造,专心创新,放心投资,努力为民营经济发展创造安全稳定的社会环境。

四是要牢固树立服务意识,提升法律服务能力,增强法律服务实效。根据民营经济发展实际需要,对接企业提供法律援助和法治宣传等法律服务,满足民营企业的法律服务需求,全力为民营经济发展营造优质高效的服务环境。

律师,不仅是工匠,更应当是参谋,是军师,还应当是引领守法的贤达,善于用法的智者。作为社会主义法治工作者,全面推进依法治国的奋斗者,要充分发挥律师行业的专业优势和实践优势,以应有的大局意识、责任意识探索担当,跟进服务,兑现责任,以自觉的服务意识、看齐意识保驾护航,发挥作用。

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

代购多风险 电商有法律   代购一定程度上满足了不少人的需求,但游走在灰色地带的私人代购也欠下了不少“债”。日前,《中华人民共和国电子商务法》(简称《电子商务法》)的正式通过,让这个颇具规模的行业大军有些慌乱。 【详细】

2018《电子商务法》普法培训班在京举办| 大型电商平台销售假货投诉减少

解决线上线下内销外销产品标准不一问题   市场监管总局要求,要继续深化标准化工作改革,进一步整合精简强制性标准,切实提高民生和公共安全领域标准水平。同时,要进一步推进标准公开,为广大企业消费者实施应用标准提供更加便捷高效的服务。 【详细】

广东“强市放权”激发市场活力| “售卡+售课”经营模式曝健身行业弊端