全国律协通报9月份律师维权情况及典型案例

2018年10月31日14:30  来源:人民网-法治频道
 
全国律协通报9月份律师维权情况及典型案例

人民网北京10月31日电 (陈羽)今日上午,全国律协召开新闻发布会,对9月份律师协会维权工作的情况及典型案例进行了通报。 

全国律协副会长、新闻发言人蒋敏表示,各省(区、市)和设区的市律师协会9月份共收到维权申请67件。其中申请维权数量排在前三位的省份分别是:广东10件;湖南9件;重庆、江西分别为5件。 

其中,侵权类型包括:侵犯律师会见权的36件;侵犯律师阅卷权的1件;侵犯律师立案权的1件;侵犯律师调查取证权的3件;侵犯律师提出法律意见权的1件;律师受到侮辱的5件;律师受到诽谤的2件;律师受到威胁的2件;律师人身受到伤害的8件;律师被非法关押、扣留、拘禁或者以其他方式限制人身自由的3件;其它妨碍律师依法履行辩护、代理职责,侵犯执业权利的(如歧视性安检等)5件。各省(区、市)和设区的市律师协会9月份共受理维权申请66件,其中正在处理50件,成功解决18件(含上月遗留的维权申请)。

据蒋敏介绍,9月,各地报送典型维权案例15件,主要涉及侵犯律师会见权、人身权、立案权和调查取证权等情形。全国律协当天通报了具有代表性的11起维权案件。分别为:甘肃省律师协会、定西市律师协会共同维护律师会见权;湖南省永州市律师协会维护律师会见权;浙江省温州市律师协会维护律师会见权;重庆市律师协会维护律师会见权;广西壮族自治区北海市律师协会维护律师会见权;北京市律师协会和河南省律师协会、郑州市律师协会共同维护律师会见权;河南省驻马店市律师协会维护律师会见权;湖南省邵阳市律师协会维护律师人身权;重庆市律师协会维护律师人身权;辽宁省鞍山市律师协会维护律师立案权;浙江省温州市律师协会维护律师调查取证权。

(责编:尹深)

推荐阅读

代购多风险 电商有法律   代购一定程度上满足了不少人的需求,但游走在灰色地带的私人代购也欠下了不少“债”。日前,《中华人民共和国电子商务法》(简称《电子商务法》)的正式通过,让这个颇具规模的行业大军有些慌乱。 【详细】

2018《电子商务法》普法培训班在京举办| 大型电商平台销售假货投诉减少

解决线上线下内销外销产品标准不一问题   市场监管总局要求,要继续深化标准化工作改革,进一步整合精简强制性标准,切实提高民生和公共安全领域标准水平。同时,要进一步推进标准公开,为广大企业消费者实施应用标准提供更加便捷高效的服务。 【详细】

广东“强市放权”激发市场活力| “售卡+售课”经营模式曝健身行业弊端