全国首个“掌上微仲裁”在浙运行广受好评

2018年11月09日08:49  来源:法制日报
 
原标题:全国首个“掌上微仲裁”在浙运行广受好评

浙江省温州仲裁委研发的全国首个“掌上微仲裁”运行1个多月以来,受理案件14件,以便捷、高效、即时等特点广受案件当事人和专家好评。

据介绍,温州“掌上微仲裁”是仲裁委与科研公司合作研发的网络仲裁服务新载体。当事人无须下载App、登录电脑,利用手机便可解决民商事纠纷。通过这一微信新程序,可在线立案、送达、调解、开庭,人脸识别、在线视频、语音留言、电子签名等新技术更保障了仲裁程序的合法、正当性。调解、审理过程还可多方视频推进,同步录音录像。“掌上微仲裁”今年10月运行以来,受理建设工程、合同买卖、房屋租赁、借款纠纷等案件14件,当事人既有温州本地的,也有外省、甚至境外的。

“仲裁作为国际通行的争议解决方式之一,相较于诉讼,具有无地域、级别管辖、程序灵活、一裁终局、国际执行力等特色,我国仲裁案件可在150多个国家和地区得到承认和执行。”中国互联网仲裁联盟云平台负责人钟晓东向记者介绍,全国253家仲裁机构已有7家开展网络仲裁,而运用手机微信开发民商事仲裁程序平台的,温州系全国第一家。

“‘掌上微仲裁’最大的优势是打破空间、时间限制,便捷、高效,是浙江省‘最多跑一次’改革在仲裁领域的创新实践。”温州仲裁委常务副主任谢作幸说,温州是我国首批对外开放14个沿海城市之一,侨胞数逾68万人,建有18个境外商品城、261家境外营销机构,是全国拥有国家级境外园区最多的城市,涉外经济纠纷不少。温州“掌上微仲裁”被广泛推广运用后,预计将大大降低经济纠纷解决成本、有效助推“一带一路”倡议。(记者 陈东升)

(责编:梁秋坪、陈羽)

推荐阅读

最大的感受就是“快”   “现在开庭!”10月25日9点45分,广州互联网法院挂牌以来的第一槌,在副院长侯向磊手中敲响。郑某诉浙江天猫供应链管理有限公司(以下简称天猫公司)网络购物合同纠纷案,成为该院受理并公开开庭审理的首起案件。 【详细】

安徽芜湖:首次建议法院适用速裁程序| 手机速裁现场结案时间缩至半小时

最高法为乡村振兴提供四十五条服务保障   7日,《最高人民法院关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》)发布。《意见》在服务和保障现代农业发展、乡村生态文明建设、文明和谐平安乡村建设、促进乡村治理体系和治理能力现代化和保护农民合法权益等方面做出规定。 【详细】

政府法律顾问成乡村治理生力军| 这里的矛盾纠纷出不了乡村社区