芜湖严打“套路贷”黑恶犯罪

 

2018年11月09日08:54  来源:法制日报
 
原标题:芜湖严打“套路贷”黑恶犯罪

安徽省芜湖市扫黑除恶专项斗争办公室近日通报了打击“套路贷”黑恶犯罪情况。自今年芜湖市公安局实施打击“套路贷”黑恶犯罪以来,打掉6家“套路贷”公司和1家专业讨债公司,抓获犯罪嫌疑人151人。

据介绍,近日,芜湖市公安局开展了代号为“防火墙”的打击“套路贷”黑恶犯罪集中收网行动,对芜湖伟星金融中心涉及黑恶犯罪的“等你金融”“恒诺融想”等小贷公司相关人员开展抓捕,后又顺线深挖,抓获了其他5个公司的相关人员。根据同时侦办7个涉黑涉恶团伙的实际情况,芜湖市公安局制定了逐个侦办、分布推进的工作策略,克服定性、审讯取证等方面的困难,摸索、总结归纳直至形成模式化的打击套路,摸清了小贷公司涉黑涉恶犯罪的规律特点。

芜湖市委政法委常务副书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任周晓梅说,这些涉黑恶小贷公司组织严密、分工明确、手段恶劣,名为放贷,实为诈骗、敲诈勒索,普遍以“低利息”为诱饵,再收取名目繁多的费用,实际年利率往往高达数倍。

“这些涉黑恶的小贷公司实施犯罪后果十分严重,危害性极大。被害人均为社会上的普通群众,大部分是出于急需,到小贷公司借款以解燃眉之急。之后受高额利息尤其是逾期罚款的压力,被迫从其他小贷公司借款还贷,从而恶性循环陷入债务深渊,严重破坏正常的金融秩序。”芜湖市公安局党委副书记、常务副局长胡建平介绍。

为维护社会大局稳定和正常金融秩序,下一步,芜湖将继续推进扫黑除恶专项斗争。(记者 李光明)

(责编:梁秋坪、陈羽)

推荐阅读

最大的感受就是“快”   “现在开庭!”10月25日9点45分,广州互联网法院挂牌以来的第一槌,在副院长侯向磊手中敲响。郑某诉浙江天猫供应链管理有限公司(以下简称天猫公司)网络购物合同纠纷案,成为该院受理并公开开庭审理的首起案件。 【详细】

安徽芜湖:首次建议法院适用速裁程序| 手机速裁现场结案时间缩至半小时

最高法为乡村振兴提供四十五条服务保障   7日,《最高人民法院关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》)发布。《意见》在服务和保障现代农业发展、乡村生态文明建设、文明和谐平安乡村建设、促进乡村治理体系和治理能力现代化和保护农民合法权益等方面做出规定。 【详细】

政府法律顾问成乡村治理生力军| 这里的矛盾纠纷出不了乡村社区