“警邮合作”延伸服务 方便群众就近办事

公安部、国家邮政局、中国邮政集团公司联合部署推行邮政网点代办公安交管业务

2018年11月13日08:58  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京11月13日电(张雨 朱紫阳)为主动适应城乡汽车大发展、人员货物大流动新形势,深化“放管服”改革,近日,公安部、国家邮政局、中国邮政集团公司在试点基础上,部署推行邮政网点代办公安交管业务,创新警邮合作服务模式,将交管服务延伸到社区、延伸到县乡、延伸到群众“家门口”,可以代办25项交管业务,为群众提供就近、便捷、高效服务,2019年6月底,将覆盖所有地市。

记者从公安部获悉,去年以来,公安部、国家邮政局、中国邮政集团公司组织在江苏、浙江、广东、四川等地开展邮政网点代办公安交管业务试点,目前已有1955个邮政网点开通代办服务,累计代办业务100多万笔。此次推行邮政网点代办公安交管业务,将更好发挥5.4万个邮政网点覆盖城乡、贴近群众的优势,构建“全面覆盖、共建共享、城乡一体”交管服务体系,把邮政网点打造成交管服务的重要窗口、安全管理的重要阵地、宣传教育的重要平台。

据了解,邮政网点可以提供机动车业务、驾驶证业务、交通违法自助处理、互联网平台用户注册等四大类25项交管业务代办服务。机动车业务方面,邮政网点可以代办补、换领机动车号牌,补、换领行驶证,补、换领检验合格标志,六年以内免检车辆申领检验标志,抵押登记,解除抵押登记,变更机动车所有人联系方式等10项业务。驾驶证业务方面,邮政网点可以代办遗失补领驾驶证,有效期满换领驾驶证,达到规定年龄换领驾驶证,损毁换领驾驶证,自愿降低准驾车型换领驾驶证,因身体条件变化降低准驾车型换领驾驶证,住址信息变化换领驾驶证,转入换领驾驶证,提交身体条件证明,变更驾驶证联系方式等10项业务。交通违法处理业务方面,对符合驾驶人已在互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn或交管“12123”手机APP)注册、机动车已在互联网平台备案等条件的,邮政网点可以协助当事人自助处理交通违法。互联网平台业务方面,邮政网点可以代办互联网交通安全综合服务管理平台用户的注册、变更等4项业务。邮政网点代办业务的具体范围将由当地公安交管部门会同邮政部门根据实际需求确定。同时,鼓励各地结合实际,会同税务、医院、保险等部门积极推行在邮政网点提供缴纳税费、购买保险、驾驶人远程体检等服务,探索创新“警医邮合作”、“警保邮合作”等服务新模式,提供一站式综合性公共服务。

为规范邮政网点代办公安交管业务,公安部、国家邮政局、中国邮政集团公司联合制定工作规范,要求各地优化网点布局,完善管理机制,强化组织保障,确保取得惠民利民实效。服务网点分批建设、合理布局,重点向业务需求量大的社区以及城郊、县乡延伸服务,打通社区、县乡服务“最后一公里”。2018年年底前,在直辖市及各省(区)的1-2个地市开展;2019年6月底前,覆盖所有地市。业务代办标准统一、严格规范,健全岗位设置、统一服务流程、统一信息系统,保证代办服务质量。同时,要严格按照国家规定的收费标准代收牌证工本费,不得提高收费标准、增加收费项目,不得收取或者变相收取代办服务费用,不得以业务代办名义设置强制性消费项目。服务事项广泛宣传、主动引导,通过邮政“11185”客服、“交管12123”互联网平台、短信等多种渠道,主动公示代办交管业务邮政网点地址、代办业务范围、业务办理流程、资费标准等信息,及时答复群众咨询。

据悉,今年6月,公安部推出简捷快办、网上通办、就近可办等20项交管“放管服”改革新措施,邮政网点代办公安交管业务是重要改革举措之一。目前,20项交管“放管服”改革措施陆续落地,取得阶段性成效,更好方便群众就近能办、多点可办、少跑快办。据统计,自改革实施以来,各地共减免身份证复印件等申请材料1.54亿份,开展凭身份证明 “一证即办”业务4874万笔,方便群众“便捷办”;在汽车销售店、二手车市场、保险机构等设立服务站点1.5万个,方便群众“就近办”;互联网平台用户达到2.2亿,累计提供网上服务9亿多次,方便群众“网上办”;全国全面推行跨省异地检车,已有152万车主跨省异地检车,方便群众“异地办”。

(责编:陈羽)

推荐阅读

最大的感受就是“快”   “现在开庭!”10月25日9点45分,广州互联网法院挂牌以来的第一槌,在副院长侯向磊手中敲响。郑某诉浙江天猫供应链管理有限公司(以下简称天猫公司)网络购物合同纠纷案,成为该院受理并公开开庭审理的首起案件。 【详细】

安徽芜湖:首次建议法院适用速裁程序| 手机速裁现场结案时间缩至半小时

最高法为乡村振兴提供四十五条服务保障   7日,《最高人民法院关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》)发布。《意见》在服务和保障现代农业发展、乡村生态文明建设、文明和谐平安乡村建设、促进乡村治理体系和治理能力现代化和保护农民合法权益等方面做出规定。 【详细】

政府法律顾问成乡村治理生力军| 这里的矛盾纠纷出不了乡村社区