司法部部长傅政华:为民营企业提供法治保障

2018年11月13日17:02  来源:新华网
 

新华社杭州11月13日电(记者许舜达)司法部部长傅政华12日在浙江省绍兴市柯桥区调研时说,要研究推进创建法治化的营商环境,为民营企业等各类市场主体提供坚实可靠的法治保障。

11月10日,司法部印发《关于充分发挥职能作用 为民营企业发展营造良好法治环境的意见》,主要围绕减轻民营企业负担、解决民营企业发展难题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、保护企业合法权益等方面,提出了加快推进相关法律法规立改废释、严格规范公正文明执法、创新拓展公共法律服务、引导民营企业依法经营依法治企等4个方面20项具体措施。

傅政华表示,各级司法行政机关要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,站在推进全面依法治国的战略高度,充分发挥司法行政职能作用,积极为民营企业发展提供坚实法治保障、营造良好法治环境、提供优质法律服务。

作为民营经济大省,近年来浙江省持续优化营商环境,营造企业健康发展的社会氛围。2018年4月,浙江省司法厅出台《关于印发〈浙江省司法厅打造最佳营商环境法律服务专项行动方案〉的通知》,组建法律宣讲团,开展以“企业刑事风险防范”为主题的百场法律宣讲,并开展知识产权宣传巡回演讲、中小企业法律服务月、外贸预警示范点等专项法律服务活动。

截至10月底,浙江全省律师和基层法律服务工作者进园区、进企业4815次,开展企业法律体检18721家,举办企业家刑事法律风险宣讲活动528场。

座谈会上,浙江5位民营企业家代表和8位律师界代表分别发言,共同探讨了当前民营企业发展中碰到的各类法律问题,对司法行政工作如何更好地为企业提供法律服务提出了意见建议。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

最大的感受就是“快”   “现在开庭!”10月25日9点45分,广州互联网法院挂牌以来的第一槌,在副院长侯向磊手中敲响。郑某诉浙江天猫供应链管理有限公司(以下简称天猫公司)网络购物合同纠纷案,成为该院受理并公开开庭审理的首起案件。 【详细】

安徽芜湖:首次建议法院适用速裁程序| 手机速裁现场结案时间缩至半小时

最高法为乡村振兴提供四十五条服务保障   7日,《最高人民法院关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》)发布。《意见》在服务和保障现代农业发展、乡村生态文明建设、文明和谐平安乡村建设、促进乡村治理体系和治理能力现代化和保护农民合法权益等方面做出规定。 【详细】

政府法律顾问成乡村治理生力军| 这里的矛盾纠纷出不了乡村社区