“警邮合作”延伸服务到家门口

2018年11月14日10:05  来源:法制日报
 
原标题:“警邮合作”延伸服务到家门口

记者昨天从公安部交管局获悉,公安部、国家邮政局、中国邮政集团公司近日在试点基础上,部署推行邮政网点代办公安交管业务,创新警邮合作服务模式,将交管服务延伸到社区、延伸到县乡、延伸到群众“家门口”,可以代办25项交管业务,为群众提供就近、便捷、高效服务。2019年6月底,将覆盖所有地市。

去年以来,公安部、国家邮政局、中国邮政集团公司组织在江苏、浙江、广东、四川等地开展邮政网点代办公安交管业务试点,目前已有1955个邮政网点开通代办服务,累计代办业务100余万笔。

据了解,邮政网点可以提供机动车业务、驾驶证业务、交通违法自助处理、互联网平台用户注册四大类25项交管业务代办服务。邮政网点可以代办补、换领机动车号牌,补、换领行驶证,补、换领检验合格标志,6年以内免检车辆申领检验标志,抵押登记,解除抵押登记,变更机动车所有人联系方式等10项机动车业务;可以代办遗失补领驾驶证,有效期满换领驾驶证,达到规定年龄换领驾驶证,损毁换领驾驶证,自愿降低准驾车型换领驾驶证,因身体条件变化降低准驾车型换领驾驶证,住址信息变化换领驾驶证,转入换领驾驶证,提交身体条件证明,变更驾驶证联系方式10项驾驶证业务;对符合驾驶人已在互联网交通安全综合服务管理平台注册、机动车已在互联网平台备案等条件的,邮政网点可以协助当事人自助处理交通违法;邮政网点可以代办互联网交通安全综合服务管理平台用户的注册、变更等4项业务。(记者 刘子阳)

(责编:陈遥(实习生)、张雨)

推荐阅读

最大的感受就是“快”   “现在开庭!”10月25日9点45分,广州互联网法院挂牌以来的第一槌,在副院长侯向磊手中敲响。郑某诉浙江天猫供应链管理有限公司(以下简称天猫公司)网络购物合同纠纷案,成为该院受理并公开开庭审理的首起案件。 【详细】

安徽芜湖:首次建议法院适用速裁程序| 手机速裁现场结案时间缩至半小时

最高法为乡村振兴提供四十五条服务保障   7日,《最高人民法院关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》)发布。《意见》在服务和保障现代农业发展、乡村生态文明建设、文明和谐平安乡村建设、促进乡村治理体系和治理能力现代化和保护农民合法权益等方面做出规定。 【详细】

政府法律顾问成乡村治理生力军| 这里的矛盾纠纷出不了乡村社区