司法部:年底前为民营企业开展“法治体检”

2018年11月14日14:29  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京11月14日电 (陈羽)近日,司法部印发通知,决定在全国范围内组织开展律师服务民营企业专项公益活动,为民营企业开展一次全面“法治体检”。

司法部律师工作局局长周院生介绍,此次民营企业“法治体检”专项活动,是一次公益性的免费服务活动,旨在调动广大律师服务发展、奉献社会的热情,充分发挥律师专业特长和实践优势,关注民营企业法治需求,维护民营企业合法权益,帮助民营企业完善治理结构,健全管理制度,防范法律风险,化解矛盾纠纷,推动将法律保护关口进一步前移,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,为民营经济发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。

据悉,司法部日前已印发通知,对民营企业“法治体检”专项活动作出部署,要求各地司法行政机关和律师协会高度重视,迅速行动,精心安排,在今年年底前为民营企业开展一次全面“法治体检”。

一是各地司法行政机关和律师协会按照司法部统一部署制定具体实施方案或工作计划,抓紧组建律师服务团队。 

二是律师服务团队要深入重点民营企业“一对一”提供“法治体检”服务,了解企业生产经营和依法治理情况,分析企业法律需求和风险点,帮助查找制度漏洞和薄弱环节,健全法律风险预警防范和矛盾化解机制。

三是律师服务团队为民营企业开展“法治体检”后,应当撰写“法治体检”报告反馈给有关民营企业,并报送所属律师协会。司法行政机关和律师协会要对律师团队提交的“法治体检”报告进行汇总分析,形成综合性的分析报告,提出具体可行的意见建议,为党委政府和有关部门科学决策提供参考。

律师为民营企业开展“法治体检”,可以通过实地走访、座谈讨论、咨询问答、书面交流等方式进行,还可以探索运用信息化手段为民营企业提供远程诊断、在线咨询服务,提高服务效能,扩大服务覆盖面。

周院生介绍,此次体检,司法部将重点围绕政策宣讲解读、法治环境保障、公司治理结构和风险防范化解四个方面开展。从这四个方面可以看出,“法治体检”较以往的“法律体检”内涵更加丰富,也更符合新形势下全面依法治国的新要求。

(责编:尹深)

推荐阅读

最大的感受就是“快”   “现在开庭!”10月25日9点45分,广州互联网法院挂牌以来的第一槌,在副院长侯向磊手中敲响。郑某诉浙江天猫供应链管理有限公司(以下简称天猫公司)网络购物合同纠纷案,成为该院受理并公开开庭审理的首起案件。 【详细】

安徽芜湖:首次建议法院适用速裁程序| 手机速裁现场结案时间缩至半小时

最高法为乡村振兴提供四十五条服务保障   7日,《最高人民法院关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》)发布。《意见》在服务和保障现代农业发展、乡村生态文明建设、文明和谐平安乡村建设、促进乡村治理体系和治理能力现代化和保护农民合法权益等方面做出规定。 【详细】

政府法律顾问成乡村治理生力军| 这里的矛盾纠纷出不了乡村社区