王俊峰:发挥律师三大优势 确保民企“法治体检”取得实效

2018年11月14日16:05  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京11月14日电 (陈羽)近日,司法部印发通知,决定在全国范围内组织开展律师服务民营企业专项公益活动,为民营企业开展一次全面“法治体检”。

中华全国律师协会会长王俊峰表示,组织律师团队参与民营企业“法治体检”专项活动,是律师工作服务大局的重要途径,也是律师行业义不容辞的责任,要确保专项活动取得实效,需要发挥好律师的三个优势。

第一个优势是政治优势。我国律师制度的重要特点就是具有很强的政治性、社会性、公益性。实践中,广大律师在做好本职工作的同时,积极履行社会责任,热心参与公益事业,通过各种形式为有需要的个人或组织提供法律服务,赢得了社会广泛认可。组织律师为民营企业服务,为律师履职社会责任提供了新的途径。

第二个优势是专业优势。律师是国家法治工作队伍的重要组成部分,一头连着法律法规,一头连着社会生活。法律法规和国家政策有什么新动向、执法司法中有什么新情况、各类矛盾纠纷有什么新趋势,律师最清楚,也最有发言权。组织律师为民营企业开展“法治体检”,有利于发挥律师专业特长,更好地体现律师职业价值。

第三个优势是实践优势。律师长期为包括民营企业在内的各类企业提供法律顾问、诉讼代理等服务,与民营企业的业务交流比较多,对民营企业法治建设状况和存在问题比较了解,能够有针对性地提出意见建议。组织律师为民营企业开展“法治体检”,能够真正做到对症下药、量体裁衣,取得好的工作效果。

王俊峰表示,下一步,全国律协和各地律协将按照司法部部署要求,把民营企业“法治体检”专项活动作为近期的一项重要任务,积极配合司法行政机关抓好组织实施。充分发挥律师协会直接联系广大律师的优势,选优配强参与“法治体检”专项活动的律师团队,重点选派那些政治过硬、热心公益、具有一定政策理论水平、熟悉企业法律事务工作、有团队合作精神、工作作风扎实的律师。符合条件的中共党员律师、律师协会及相关专业委员会负责人,应当带头参加律师服务团队,带头从事公益活动,发挥示范引领作用。

(责编:尹深)

推荐阅读

最大的感受就是“快”   “现在开庭!”10月25日9点45分,广州互联网法院挂牌以来的第一槌,在副院长侯向磊手中敲响。郑某诉浙江天猫供应链管理有限公司(以下简称天猫公司)网络购物合同纠纷案,成为该院受理并公开开庭审理的首起案件。 【详细】

安徽芜湖:首次建议法院适用速裁程序| 手机速裁现场结案时间缩至半小时

最高法为乡村振兴提供四十五条服务保障   7日,《最高人民法院关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》)发布。《意见》在服务和保障现代农业发展、乡村生态文明建设、文明和谐平安乡村建设、促进乡村治理体系和治理能力现代化和保护农民合法权益等方面做出规定。 【详细】

政府法律顾问成乡村治理生力军| 这里的矛盾纠纷出不了乡村社区