广东“人脸识别”打击号贩子

2018年11月15日08:16  来源:人民网-人民日报
 

本报广州11月14日电  (记者李刚)近日在广东中山大学孙逸仙纪念医院,挂号正式引入微信人脸识别技术,专家号不再是病人挂不到的稀罕物了,而之前,专家号一放号,30秒内即被号贩子抢光。

“专家号只需要30块钱,以前号贩子开口就要价3500块。”一位现场挂到专家号的患者反馈,号贩子让每家医院都深恶痛绝,仅借助传统手段,难以有效打击。这一次医院接入微信人脸识别就不一样了,号贩子在人脸识别技术面前现了原形。

微信技术人员向记者介绍,目前中山大学孙逸仙纪念医院、广东医科大学附属第二医院、广东省中医院等医院成为广东省第一批把人脸识别技术应用在就医流程的医院,微信人脸识别技术通过对接公安系统,实时校验患者的活体人脸与系统内预留的身份信息的匹配度,能确保挂号者“人证合一”,维护公平有序的就医环境。

《 人民日报 》( 2018年11月15日 13 版)

(责编:杨阳(实习生)、陈羽)

推荐阅读

最大的感受就是“快”   “现在开庭!”10月25日9点45分,广州互联网法院挂牌以来的第一槌,在副院长侯向磊手中敲响。郑某诉浙江天猫供应链管理有限公司(以下简称天猫公司)网络购物合同纠纷案,成为该院受理并公开开庭审理的首起案件。 【详细】

安徽芜湖:首次建议法院适用速裁程序| 手机速裁现场结案时间缩至半小时

最高法为乡村振兴提供四十五条服务保障   7日,《最高人民法院关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》)发布。《意见》在服务和保障现代农业发展、乡村生态文明建设、文明和谐平安乡村建设、促进乡村治理体系和治理能力现代化和保护农民合法权益等方面做出规定。 【详细】

政府法律顾问成乡村治理生力军| 这里的矛盾纠纷出不了乡村社区