“扫黄打非”举报奖励新规公布:最高奖励60万元

2018年11月17日20:48  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京11月17日电  近日,全国“扫黄打非”工作小组办公室、财政部、国家新闻出版署、国家版权局四部门,联合修订并发布新的《“扫黄打非”工作举报奖励办法》。办法对全国“扫黄打非”举报奖励制度进行全新规范,细化、完善了“扫黄打非”举报奖励范围、奖励标准、奖励程序与监督等内容,将从2018年12月1日起施行。

办法明确了属于“扫黄打非”举报奖励范围的十六种情形,涵盖网上网下危害意识形态安全、文化安全、未成年人身心健康、新闻出版行业秩序的各类涉“黄”涉“非”问题。同时,明确符合举报奖励的条件,以及不属于举报奖励范围的情形。

办法详细规定了举报有功人员奖励标准的十一种情况,提高了相关奖励标准。如对举报非法出版活动的,最高奖励可达60万元;对举报涉及危害未成年人身心健康、危害社会公德的网络信息和网络应用的,最高奖励可达5万元。

全国“扫黄打非”办公室负责人介绍,“扫黄打非”工作始终离不开广大人民群众的支持和参与。新时代下,“扫黄打非”的形势、任务均发生巨大变化,“扫黄打非”举报奖励制度也要与时俱进。这次修订举报奖励办法,有利于充分鼓励、调动群众参与“扫黄打非”工作的积极性,有助于打击涉及“黄”“非”活动的违法犯罪分子,进一步推动“扫黄打非”工作深入开展。

(责编:曹昆、闫嘉琪)

推荐阅读

司法部:年底前为民营企业开展“法治体检”   近日,司法部印发通知,决定在全国范围内组织开展律师服务民营企业专项公益活动,为民营企业开展一次全面“法治体检”。 【详细】

司法部部长傅政华:为民营企业提供法治保障| 王俊峰:发挥律师三大优势 确保民企“法治体检”取得实效

“警邮合作”延伸服务 方便群众就近办事   为主动适应城乡汽车大发展、人员货物大流动新形势,深化“放管服”改革,近日,公安部、国家邮政局、中国邮政集团公司在试点基础上,部署推行邮政网点代办公安交管业务,创新警邮合作服务模式,将交管服务延伸到社区、延伸到县乡、延伸到群众“家门口”,可以代办25项交管业务,为群众提供就近、便捷、高效服务,2019年6月底,将覆盖所有地市。 【详细】

“警邮合作”延伸服务到家门口| 武汉新洲:检警合作打掉盘踞一方“沙霸”团伙