酒后杀人就是激情犯罪?

甘肃定西:检察长出庭公诉一起恶性杀人案

2018年11月26日08:41  来源:检察日报
 
原标题:酒后杀人就是激情犯罪?

在家中购置麻将机挣“桌子钱”,被公安机关发现后,怀疑是被邻居举报,酒后潜入邻居家中对邻居连戳数刀,致其当场死亡。近日,甘肃省岷县法院一审以故意杀人罪判处被告人包成刚死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并对其限制减刑。

2017年,包成刚准备在自己和被害人张某两家共同通行的巷道内砌墙,张某母亲上前制止并与其发生口角。张某妻子赶到村委会反映问题后,村委会出面进行了调解,但包成刚还是按照自己的意愿将隔墙砌起。感觉惹不起包成刚,张某也没有再找其理论。

时隔几个月后,包成刚在家中购置麻将机挣“桌子钱”,当地派出所在走访查赌过程中发现其购置麻将机招赌留赌,要求其将麻将机搬到派出所,并接受处罚。对此包成刚未予理会,并怀疑是邻居张某夫妇举报,遂产生报复杀人的邪念。

今年1月29日,包成刚两次饮酒后,在晚上11点多时,携带单刃刀翻墙潜入张某家中,朝正在睡觉的张某胸部、腹部连戳数刀,致其当场死亡。张某妻子在制止过程中,全身多处被戳伤。包成刚作案后逃往亲戚家中,后被公安机关抓获。

6月20日,甘肃省定西市检察院检察长田金作为这起案件的承办人,在审查案件时,就公安机关侦查办案中存在的物证提取不规范、物证辨认不规范、讯问笔录制作不规范、同步录音录像制作不规范等11个问题列出了问题清单,建议公安机关逐一整改。

7月17日,田金在岷县看守所依法讯问了包成刚,进一步梳理了案件全部证据材料,形成了相互关联、互相印证的证据链,锁定了本案的犯罪事实。

10月11日上午,岷县法院开庭审理此案。法庭辩论时,辩护律师提出被告人系“初犯偶犯”“酒后激情犯罪”,且本案属于农村邻里纠纷案件。对此,出庭公诉的田金进行了有理有据的答辩:双方虽系邻居关系,但是被告人持刀杀人的直接原因并不是典型的农村邻里纠纷,而是寻衅报复杀人;被告人虽系初犯、偶犯,但其寻衅报复杀人,且手段特别残忍,后果特别严重,情节特别恶劣,其主观恶性极深,人身危险性极大,故对其不宜适用初犯、偶犯的量刑情节;被告人在作案工具的选择上、对侵害对象的物色上、在刺戳被害人的方式上以及潜入和逃离现场的路线选择上,都是经过精心的酝酿和准备的,其报复杀人的目的极为明确,不宜认定为激情犯罪。

面对确凿、充分的证据和铁的事实,包成刚当庭表示认罪。(记者 南茂林 通讯员 张刚 李娇娜)

(责编:杨阳(实习生)、张雨)

推荐阅读

公安部在全国集中开展事故多发路段排查整治行动   针对近期重庆万州“10.28”公交车坠江案件、甘肃兰海高速公路“11.3”重大交通事故以及陕西西安“11.13”重大交通事故暴露出的问题隐患,日前,公安部下发紧急通知,部署全国公安交管部门从11月22日起到年底,集中开展一次事故多发路段排查整治行动。 【详细】

西安市公安高新分局:向人民报平安| 东阳公安优化营商环境助推民营经济蓬勃发展

郑州推出警务自助服务一体机   近日,河南郑州市在交通枢纽、医院、大学、商场、行政服务中心等重点场所推出第一批30台警务自助服务一体机。“办理业务24小时不打烊,365天不休息。”据介绍,郑州警方此次推出的警务自助服务一体机集治安、交警、出入境、法制等多项业务于一体,可提供办证类、暂住类、查询类、缴费类等共26项便民服务,其中可自助查询打印无犯罪记录证明和临时身份证明是一体机的最大亮点。 【详细】

浙江绍兴践行“主动警务”理念擦亮金名片| 警察每天工作从“玩”手机开始