黑龙江建立并推广涉旅投诉先行赔付制度

2018年11月26日09:23  来源:中国文化报
 
原标题:黑龙江建立并推广涉旅投诉先行赔付制度

为提升黑龙江旅游服务质量和水平、推动黑龙江旅游业健康有序发展,黑龙江省文化和旅游厅近日建立涉旅投诉先行赔付制度,并将这一制度面向全省进行推广。

涉旅投诉先行赔付制度的做法是设立旅游诚信基金,该基金处理机构主要设在景区内。若游客与景区景点和旅游行业发生纠纷,游客将在第一时间得到先行赔付。处理机构进行后续调查,根据调查结果确定赔偿责任者。赔付受理按照“属地为主”和“谁接诉、谁处理”的原则,实行首问负责制,现场进行调解。投诉处理结束后,相关执法部门在一定期限内,再依据法律程序追偿基金。

据介绍,建立涉旅投诉先行赔付制度是黑龙江针对近年来省内旅游市场出现的各类旅游纠纷问题,借鉴国内外先进经验建立的一项长效机制。目前,黑龙江省哈尔滨市已设立了旅游诚信基金,建立了涉旅投诉快速处理机制;黑龙江省森工集团制定了《雪乡国家森林公园旅游投诉先行赔付办法》,建立了旅游消费维权机构先行赔付和旅游企业、经营者先行赔付制度。

据悉,黑龙江正在全省推广涉旅投诉先行赔付制度,逐步实现涉旅投诉先行赔付制度全覆盖,为消费者提供快捷维权通道,为旅游企业构建诚信制度体系,为广大游客打造良好旅游环境。(记者 张建友)

(责编:梁秋坪、张雨)

推荐阅读

公安部在全国集中开展事故多发路段排查整治行动   针对近期重庆万州“10.28”公交车坠江案件、甘肃兰海高速公路“11.3”重大交通事故以及陕西西安“11.13”重大交通事故暴露出的问题隐患,日前,公安部下发紧急通知,部署全国公安交管部门从11月22日起到年底,集中开展一次事故多发路段排查整治行动。 【详细】

西安市公安高新分局:向人民报平安| 东阳公安优化营商环境助推民营经济蓬勃发展

郑州推出警务自助服务一体机   近日,河南郑州市在交通枢纽、医院、大学、商场、行政服务中心等重点场所推出第一批30台警务自助服务一体机。“办理业务24小时不打烊,365天不休息。”据介绍,郑州警方此次推出的警务自助服务一体机集治安、交警、出入境、法制等多项业务于一体,可提供办证类、暂住类、查询类、缴费类等共26项便民服务,其中可自助查询打印无犯罪记录证明和临时身份证明是一体机的最大亮点。 【详细】

浙江绍兴践行“主动警务”理念擦亮金名片| 警察每天工作从“玩”手机开始