用公诉尺子一量到底

陕西蓝田:公诉部门全程介入监委移送案件审查办理

2018年11月27日09:16  来源:检察日报
 
原标题:用公诉尺子一量到底

“你委移送检察机关的张某一案,有关证据没有转换为有效证据形式,请你们补充采集。”这是陕西省蓝田县检察院对该县监察委员会移送的张某涉嫌贪污一案的退查意见,不过出具意见的并不是该院的侦查监督部门,而是公诉部门。在捕诉合一工作机制中,该院采用由公诉部门一岗到位、一责到底全程介入的方式,取得质效兼赢的效果。

“捕诉合一关键还是着眼于‘诉’,要以能不能起诉的标准为逮捕把关,因此我们直接以公诉部门搭台展开了捕诉合一工作。”该院检察长朱卫兵介绍,公诉关口前移,以公诉要求为标杆也更能保证质量、提高效率。

张某利用担任蓝关镇某村村委会主任之机,借移民搬迁的机会,弄虚作假,以自己和其父的名义申报了两户经济补偿,共贪污10万余元。在案卷中,有关张某与其父不符合移民搬迁条件的证据均是蓝关镇相关经手干部的证言,而没有政策制定机关的证明。捕诉合一机制下,公诉部门检察官负责决定逮捕,及时通知监委补查补充证据。案件移送审查起诉时是同一名检察官主办,对退查意见是否落实、证据体系是否补强了如指掌,仅用四天时间就完成了案件审查起诉工作。

为了确保捕诉合一质量,该院与县监委建立了案件质量评查共建机制,商定由该院公诉部门对职务犯罪案件侦查全部提前介入,用公诉尺子前延把关。今年以来,该院公诉部门通过捕诉合一共办理该县监委移送决定逮捕的职务犯罪嫌疑人14人、审查起诉案件8起,全部提前在法定时限办结,其中一件2人法院已作有罪判决。(记者 岳红革 通讯员 杨颖)

(责编:陈遥(实习生)、张雨)

推荐阅读

公安部在全国集中开展事故多发路段排查整治行动   针对近期重庆万州“10.28”公交车坠江案件、甘肃兰海高速公路“11.3”重大交通事故以及陕西西安“11.13”重大交通事故暴露出的问题隐患,日前,公安部下发紧急通知,部署全国公安交管部门从11月22日起到年底,集中开展一次事故多发路段排查整治行动。 【详细】

西安市公安高新分局:向人民报平安| 东阳公安优化营商环境助推民营经济蓬勃发展

郑州推出警务自助服务一体机   近日,河南郑州市在交通枢纽、医院、大学、商场、行政服务中心等重点场所推出第一批30台警务自助服务一体机。“办理业务24小时不打烊,365天不休息。”据介绍,郑州警方此次推出的警务自助服务一体机集治安、交警、出入境、法制等多项业务于一体,可提供办证类、暂住类、查询类、缴费类等共26项便民服务,其中可自助查询打印无犯罪记录证明和临时身份证明是一体机的最大亮点。 【详细】

浙江绍兴践行“主动警务”理念擦亮金名片| 警察每天工作从“玩”手机开始