无偿代驾出事故,由谁担责?(以案说法)

2018年11月28日05:48  来源:人民网-人民日报
 

  【案情】何某、熊某、徐某三人系好友关系。何某前往某驾校咨询报考事宜,因徐某持有驾驶证,遂由其租赁一小型越野客车并搭载何某、熊某前往驾校,租车协议由徐某与汽车租赁公司签订,租车费700元由何某支付。徐某驾车行驶途中,因避让车辆导致发生事故,造成徐某、何某与熊某受伤及车辆受损。

  经交警认定,徐某驾驶机动车遇紧急情况采取措施不当且未能控制好车速,是造成此次事故的根本原因,徐某承担此次事故全部责任,何某、熊某均无责任。经医院鉴定,熊某所受损伤被评定为伤残八级。熊某与徐某、何某协商赔偿未果,遂向法院起诉要求赔偿。

  【说法】法院认为,事发当天,虽然租车协议系徐某与汽车租赁公司签订,但租车费系被告何某支付,何某是车辆实际使用人。因被告徐某驾驶机动车操作不当,造成原告熊某受伤的交通事故,且负此次事故全部责任,应赔偿熊某各项医疗费用及车辆维修费用的90%。何某作为车辆实际使用人,应对此承担连带责任,赔偿熊某各项医疗费用及车辆维修费用的10%。

  现实中,无偿代驾常发生在亲朋好友之间,往往构成无偿帮工关系。根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件若干问题的解释》第13条规定:“为他人无偿提供劳务的帮工人,在从事帮工活动中致使人损害的,被帮工人应当赔偿责任。被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任。帮工人存在故意或者重大过失的,赔偿权利人请求帮工人和被帮工人承担连带责任的,人民法院予以支持。”故一般情况下,无偿代驾出交通事故,由车辆所有人或使用人承担责任,但当无偿代驾者存在故意或重大过失时,也会承担连带责任。

  (本报记者  倪  弋整理)


  《 人民日报 》( 2018年11月28日 17 版)
(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

公安部在全国集中开展事故多发路段排查整治行动   针对近期重庆万州“10.28”公交车坠江案件、甘肃兰海高速公路“11.3”重大交通事故以及陕西西安“11.13”重大交通事故暴露出的问题隐患,日前,公安部下发紧急通知,部署全国公安交管部门从11月22日起到年底,集中开展一次事故多发路段排查整治行动。 【详细】

西安市公安高新分局:向人民报平安| 东阳公安优化营商环境助推民营经济蓬勃发展

郑州推出警务自助服务一体机   近日,河南郑州市在交通枢纽、医院、大学、商场、行政服务中心等重点场所推出第一批30台警务自助服务一体机。“办理业务24小时不打烊,365天不休息。”据介绍,郑州警方此次推出的警务自助服务一体机集治安、交警、出入境、法制等多项业务于一体,可提供办证类、暂住类、查询类、缴费类等共26项便民服务,其中可自助查询打印无犯罪记录证明和临时身份证明是一体机的最大亮点。 【详细】

浙江绍兴践行“主动警务”理念擦亮金名片| 警察每天工作从“玩”手机开始