嫌疑人直播跟踪执法人员暴力抗法

舒城公安打掉一扰乱社会秩序涉恶团伙

2018年11月28日08:34  来源:法制日报
 
原标题:嫌疑人直播跟踪执法人员暴力抗法

记者近日从安徽省舒城县公安局获悉,舒城县公安机关对上级交办督办、群众反响大、影响恶劣的黑恶势力犯罪线索或案件,实行“一案一组”,全力组织专案攻坚,目前已摧毁涉黑组织1个,恶势力团伙3个,抓获犯罪嫌疑人99人。

今年8月以来,在S317万佛湖治超站、G206三沟治超站卡口频频发生部分超限砂石运输车辆恶意冲卡现象。这引起舒城警方高度关注,随着调查的深入,一个有组织、有预谋聚众扰乱社会秩序的涉恶团伙逐渐浮出水面。

经查,犯罪嫌疑人李某、汪某、魏某等骨干成员利用部分驾驶员害怕超限被罚抱有侥幸的心理,组织本地30多名砂石运输驾驶员建立微信群,在运输过程中采用微信群视频直播,跟踪干扰执法人员。当执法人员对过往砂石运输车辆进行正常执法时,其团伙人员会趁机无端挑事,干扰阻挠;当执法人员查获砂石车辆时,骨干成员甚至会指挥驾驶员试图暴力抗法,与执法车辆在公路上险象环生,以达到为超限砂石运输车辆躲避查处的目的,从而获取巨额经济利益。目前,犯罪嫌疑人宋某、李某、汪某等人已被舒城警方刑事拘留。

在办理范某勇涉恶专案中,警方调查发现自2015年以来,范某勇团伙开始插手舒城招投标市场,长期以围标和暴力胁迫的手段在该县境内工程招标市场强揽工程,打压竞争对手,初步形成行业垄断之势。一旦工程旁落他家,该团伙便指使成员袁某、胡某等人到开工典礼现场滋事,采取堵门、踢贺送花盆、阻拦施工方式杀鸡给猴看,严重扰乱了该县招投标市场秩序。

目前,警方已破获范某勇及其团伙成员实施的寻衅滋事8起,串通投标4起,共计12起案件;抓获各类犯罪嫌疑人19人,追缴违法所得40多万元。此案已被移送舒城县人民检察院审查起诉。

方某生涉黑专案是安徽省公安厅挂牌督办案件。自2012年以来,方某生团伙对社会大肆发放高利贷,并通过实施聚众斗殴、寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索等暴力犯罪手段向欠债人追讨债务,获取高额利益,致使多名受害人倾家荡产、外出躲债,严重破坏经济、社会生活秩序。目前,警方已破获方某生及其团伙成员实施的聚众斗殴3起,寻衅滋事14起,非法拘禁7起,敲诈勒索3起,抢劫1起等共计36起案件,对该团伙涉案人员刑事拘留27人,扣押砍刀、甩棍等作案工具33把,作案车辆3辆,查封、扣押、冻结涉案资产500多万元。此案已被移送舒城县人民检察院审查起诉。(记者 范天娇 通讯员 王可海 陈胜)

(责编:杨阳(实习生)、张雨)

推荐阅读

公安部在全国集中开展事故多发路段排查整治行动   针对近期重庆万州“10.28”公交车坠江案件、甘肃兰海高速公路“11.3”重大交通事故以及陕西西安“11.13”重大交通事故暴露出的问题隐患,日前,公安部下发紧急通知,部署全国公安交管部门从11月22日起到年底,集中开展一次事故多发路段排查整治行动。 【详细】

西安市公安高新分局:向人民报平安| 东阳公安优化营商环境助推民营经济蓬勃发展

郑州推出警务自助服务一体机   近日,河南郑州市在交通枢纽、医院、大学、商场、行政服务中心等重点场所推出第一批30台警务自助服务一体机。“办理业务24小时不打烊,365天不休息。”据介绍,郑州警方此次推出的警务自助服务一体机集治安、交警、出入境、法制等多项业务于一体,可提供办证类、暂住类、查询类、缴费类等共26项便民服务,其中可自助查询打印无犯罪记录证明和临时身份证明是一体机的最大亮点。 【详细】

浙江绍兴践行“主动警务”理念擦亮金名片| 警察每天工作从“玩”手机开始