广西高院开庭审理一起故意伤害上诉案

广西:“两长”再度出庭 当庭做出判决

2018年11月30日15:53  来源:人民网-法治频道
 

自治区高院院长黄海龙(中)组成合议庭开庭审理案件。费文彬 摄

人民网北京11月30日电 今日,广西壮族自治区高级人民法院院长、二级大法官黄海龙担任审判长在桂林市开庭审理上诉人高云全故意伤害案,并当庭做出终审判决。

广西壮族自治区人民检察院检察长、二级大检察官崔智友出庭履行职务。

审判长黄海龙(中)当庭宣读终审判决。费文彬 摄

2018年7月23日,桂林市中级人民法院一审判决被告人高云全犯故意伤害罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并赔偿附带民事诉讼原告人郝某某、刘某宇、刘某明等人经济损失。

宣判后,被告人高云全不服,上诉至自治区高级人民法院。

上诉人高云全在法庭上。费文彬 摄

二审庭审过程中,审判长黄海龙主持法庭调查、法庭辩论等诉讼程序,引导辩、检双方对案件的事实和证据以及本案争议的焦点进行举证、质证和辩论。合议庭成员宣读了庭前会议报告。检察机关通过多媒体等形式向法庭展示了相关证据。二级大检察官崔智友发表出庭意见,建议合议庭根据本案实际情况,结合上诉人认罪悔罪态度,依法公正判决。本案通过庭前会议提前开示证据,并解决辩、检双方程序性争议问题,庭审过程重点突出,程序规范,繁简得当,条理清楚。

二审审理查明,被害人刘某财、上诉人高云全及其妻子盛某仙、刘某均租住在桂林市临桂区临桂镇庙岭农贸市场唐某某的出租房内,互为邻居。刘某财自2016年起从事非法传销活动。2017年5月,盛某仙交纳33500元参加刘某财的传销活动。2017年9月24日晚,高云全夫妇在刘某财出租房吃饭喝酒后回房休息。当晚22时许,高云全夫妇因为传销等发生吵架。刘某财去劝架,高云全对刘某财进行辱骂,双方发生推搡至厨房。高云全拿起家中一把单刃尖刀欲捅刘某财。尖刀被盛某仙夺下后又被高云全夺回,最终高云全向被害人刘某财左腹部捅刺一刀,致刘某财当场死亡,盛某仙拨打110、120。当晚23时许,公安民警赶到现场抓获高云全,其对作案事实供认不讳。案发后,高云全的亲属赔偿了被害人家属经济损失37800元。二审期间,又向被害人家属赔偿50000元。

庭审现场。费文彬 摄

法庭认为,原判认定上诉人犯故意伤害罪的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,审判程序合法,适用法律正确。但被害人刘某财对引发该案负有一定的责任,且高云全认罪悔罪,在二审期间对被害人家属进行赔偿,合议庭经评议后当庭宣判,改判上诉人高云全犯故意伤害罪,判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年。

这次法检“两长”再次同台办案,是进一步推进司法责任制改革,落实院庭长办案常态化的重要举措,起到了良好的示范引领作用。

部分自治区、桂林市人大代表、政协委员,新闻媒体,群众等100多人旁听了庭审。

人大代表、政协委员、群众等在法庭旁听案件。费文彬 摄

改判!审判长黄海龙这样说——

改判上诉人高云全故意伤害一案,广西壮族自治区高级人民法院院长、二级大法官、审判长黄海龙认为主要理由有以下两点:

一是二审期间查明,被害人刘某财非法从事传销活动,发展上诉人高云全的妻子盛某仙为传销下线,造成高云全夫妇损失33500元,并由此引发高云全夫妇间的争执。被害人在劝解过程中与高云全相互推搡,继而被上诉人持刀捅刺身亡。故被害人刘某财对引发本案负有一定责任。

二是上诉人高云全的亲属案发后代为赔偿被害人家属部分经济损失,二审期间又追加赔偿50000元,有悔罪表现。故合议庭经过评议后,采纳了上诉人、辩护人、检察员提出的原判量刑偏重的意见,在原判量刑的基础上,再酌情予以从轻处罚,改判上诉人高云全犯故意伤害罪,判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年。(费文彬 蔺晶晶 陈羽)

(责编:张雨)

推荐阅读

中国庭审公开网直播庭审突破200万场   记者今天从最高人民法院获悉,截至今日,全国各级法院依托中国庭审公开网累计直播案件庭审超过200万场,网站总访问量超过130亿次。单日最高庭审直播超过1.3万场,单场庭审最高观看量达3363万人次。仅用两年时间,庭审直播量从7.7万场增长到200万场。 【详细】

网络直播乱象仍存 北京警方加大整治力度| 嫌疑人直播跟踪执法人员暴力抗法

全国律协通报10月份律师协会惩戒情况   29日上午,全国律协召开新闻发布会,对10月份律师协会投诉中心运行及惩戒情况进行了通报。据全国律协副会长、新闻发言人蒋敏介绍,全国律协投诉中心10月份共收到投诉17件,经过审核,向地方律协发出投诉转函3件,因超过立案时效、重复投诉、不属于投诉案件受理范围答复投诉人14件。 【详细】

辽宁律协为民营经济发展提供优质法律服务和坚实法治保障| 天津百家律所进百家企业助民企发展