不让鉴定费成公益诉讼“拦路虎”

江苏首个“维权资金”专项账户确保公益诉讼维权效益

2018年12月02日12:44  来源:检察日报
 
原标题:不让鉴定费成公益诉讼“拦路虎”

鉴定费用难以保障,公益诉讼案件遭遇维权难如何破解?近日,随着9.8万元环境损害评估费作为“公益诉讼维权专项资金”(下称“维权资金”)完成审批并投入使用,设立在江苏省昆山市检察院的江苏省首个“维权资金”专项账户正式启动运行。

据了解,2017年,于某、罗某、江某在没有取得环保资质和营业执照的情况下非法电镀,将未经任何处置的废水通过地面水槽排放到作坊周边的土壤里,造成环境严重污染,被环保部门查获。之后,昆山市检察院依法以涉嫌污染环境罪对于某提起公诉,并针对其污染环境的侵权行为提起刑事附带民事公益诉讼,同时追加罗某、江某为民事公益诉讼共同被告。

“以往像这类案件产生的前置调查费用,缺乏专项资金保障,常常采取延期支付、第三方或政府先期垫付,一案一协调、一案一申请的传统做法,导致前置调查的资金保障十分不稳定。”昆山市检察院副检察长陈珺介绍。

据了解,在苏州地区,一起普通的环境污染案件调查、鉴定等费用在10万元左右,大案甚至高达上百万元,非一般办案资金可以保障。实践中,资金缺乏常常导致线索和证据灭失,无法全面反映公共利益受损情况,因而成为开展公益诉讼的一大难题。这不仅影响司法效果,公益维权滞后,最重要的还是损害群众利益。

为了解决上述问题,在昆山市政府的大力支持下,昆山市检察院日前牵头推动设立了“昆山市公益诉讼维权专项资金”,与此同时,该院与昆山市财政局还联合制定了《公益诉讼专项资金管理办法》,将维权资金单列,专门用于保障公益诉讼案件的及时办理,以及场地调查、检测鉴定、案件受理、公告、诉讼保全、聘请专家或第三方专业机构等前置程序,助推公益诉讼提高维权效益。专门设立公益诉讼维权专项资金,这在江苏省尚属首例。

目前,维权资金的独立账户设在昆山市检察院,开户500万元。当账户余额少于100万元时,该市财政部门将根据申请补足资金缺口,保障诉讼中实地勘察、鉴定评估等费用支出,满足公益诉讼资金的保障需求。维权资金涵盖生态环境、食药安全、国有土地和资产等领域,申请方对应环保、国土、公安等六部门。

“维权资金申报采取了‘谁负责谁申请’的原则,比如于某、罗某、江某环境污染案,涉及生态环境领域,所以资金由环保局提出申请。我们检察机关负责对9.8万元环境损害评估费的适用范围进行审核,并跟进款项落实和案件办理。”昆山市检察院公益行政检察部副主任赵庆介绍道。

记者了解到,根据申请资金具体用途,申请单位需提供项目报告、合同、发票、招投标文件、缴款通知书、劳务费证明等原始单据。如果涉及第三方专业机构,还需要提供由江苏省高级法院认定的相关机构资质。检察、财政、审计、监察部门对维权资金适用情况进行督查。通过内外双向监管,确保维权资金使用规范、合理、透明。(记者 徐日丹 通讯员 赵丽娜 唐慧玲)

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

中国庭审公开网直播庭审突破200万场   记者今天从最高人民法院获悉,截至今日,全国各级法院依托中国庭审公开网累计直播案件庭审超过200万场,网站总访问量超过130亿次。单日最高庭审直播超过1.3万场,单场庭审最高观看量达3363万人次。仅用两年时间,庭审直播量从7.7万场增长到200万场。 【详细】

网络直播乱象仍存 北京警方加大整治力度| 嫌疑人直播跟踪执法人员暴力抗法

全国律协通报10月份律师协会惩戒情况   29日上午,全国律协召开新闻发布会,对10月份律师协会投诉中心运行及惩戒情况进行了通报。据全国律协副会长、新闻发言人蒋敏介绍,全国律协投诉中心10月份共收到投诉17件,经过审核,向地方律协发出投诉转函3件,因超过立案时效、重复投诉、不属于投诉案件受理范围答复投诉人14件。 【详细】

辽宁律协为民营经济发展提供优质法律服务和坚实法治保障| 天津百家律所进百家企业助民企发展