北京市检举办宪法日暨纪念北京检察机关恢复重建40周年主题活动

2018年12月04日12:18  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京12月4日电 (记者 尹深)12月4日,北京市人民检察院举办纪念北京市检察机关恢复重建40周年暨国家宪法日为宣传主题的公众开放日活动。北京市人民检察院党组书记、检察长敬大力出席活动并发表讲话,老检察长代表和离退休干部代表,人大代表,政协委员,人民监督员、特约监督员、“十进百家、千人普法”活动走进的单位代表,新闻媒体记者,北京市人民检察院领导和相关部门负责人及检察人员代表参加活动。

1978年,五届全国人大一次会议通过了修改宪法决定,6月1日,最高人民检察院正式挂牌办公。同年7月6日,北京市人民检察院重新成立。据了解,为认真贯彻习近平总书记关于全面学习实施宪法的重要指示,结合纪念北京市检察机关恢复重建40周年,紧密结合北京市检察机关法治宣传教育“十进百家、千人普法”主题活动,北京市各级检察机关在2018年12月2日至12月8日“宪法宣传周”,广泛开展宪法学习宣传教育活动。

敬大力表示,在国家宪法日纪念北京市检察机关恢复重建40周年,有着特别的考虑和特殊的意义。回首过去的40年,我国宪法制度与时俱进、深入发展;法治建设全面推进、法治理念深入人心;改革开放引发伟大变革、现代化建设日新月异、中国特色社会主义迈入新时代。40年来,北京市检察机关始终与改革开放同向、与党和人民事业发展同步,与法治中国建设同行,一代代北京检察人筚路蓝缕、披荆斩棘,推动首都检察事业浴火重生、迅速巩固发展、开拓创新,走过了不平凡的历程,取得了不平凡的成就。

敬大力强调,北京市检察工作是一个接续发展、不断前进的伟大事业,要秉持和发扬40年来的好经验、好传统,不忘初心,砥砺前行,努力推动北京市检察工作展现新气象、实现新作为、开创新局面。要讲政治、顾大局、谋发展、重自强,积极服务国家重大战略实施、服务首都建设发展、扎实做好民生检察,强化人权司法保障,维护法律统一正确实施,努力为建设法治中国首善之区和国际一流和谐宜居之都作出新的更大贡献。要弘扬改革开放精神,把改革创新写在检察事业发展的旗帜上,扎实推进基层理论创新、实践创新和制度创新,坚持法律监督的宪法一元定位,坚持检察监督与司法办案两大工作主线,坚持监督、审查、追诉三项基本职责,推动厘清检察机关职责使命,促进检察制度更加成熟定型。

在北京市人民检察院公众开放日活动现场,与会人员观看了检察职能宣传片;老中青三位检察官结合办案经历,讲述了充满时代特色的检察故事,人大代表、政协委员畅谈对检察工作的体会。参加活动人员还分别了参观检察服务中心、检察科技中心。

(责编:张雨)

推荐阅读

中国庭审公开网直播庭审突破200万场   记者今天从最高人民法院获悉,截至今日,全国各级法院依托中国庭审公开网累计直播案件庭审超过200万场,网站总访问量超过130亿次。单日最高庭审直播超过1.3万场,单场庭审最高观看量达3363万人次。仅用两年时间,庭审直播量从7.7万场增长到200万场。 【详细】

网络直播乱象仍存 北京警方加大整治力度| 嫌疑人直播跟踪执法人员暴力抗法

全国律协通报10月份律师协会惩戒情况   29日上午,全国律协召开新闻发布会,对10月份律师协会投诉中心运行及惩戒情况进行了通报。据全国律协副会长、新闻发言人蒋敏介绍,全国律协投诉中心10月份共收到投诉17件,经过审核,向地方律协发出投诉转函3件,因超过立案时效、重复投诉、不属于投诉案件受理范围答复投诉人14件。 【详细】

辽宁律协为民营经济发展提供优质法律服务和坚实法治保障| 天津百家律所进百家企业助民企发展