首个“宪法宣传周”全国近10万律师向宪法宣誓

2018年12月05日07:49  来源:人民网-人民日报
 

  日前,中央宣传部、司法部、全国普法办公室联合发出通知,部署开展2018年“宪法宣传周”活动,这是第一个“宪法宣传周”。

  12月2日,正值首个“宪法宣传周”开启之际,全国各地400多个城市组织开展了律师集体宣誓活动,近10万律师参加集体宣誓。

  这次律师集体宣誓活动由各地司法行政机关、律师协会统一组织,既是律师行业尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的实际行动,也是加强律师队伍思想政治教育和执业理念教育的重要举措。

  据了解,全国律协日前印发《律师宣誓规则(试行)》,从组织主体、誓词内容、宣誓程序、礼仪要求等方面对律师宣誓活动进行了规范。司法部相关负责人介绍,随着律师宣誓制度的完善,今后类似的宣誓活动将逐步常态化。

  图为上海市闵行区的律师们身着律师袍,面向国旗列队整齐站立,由领誓人带领庄严宣誓。

  资料图片


  《 人民日报 》( 2018年12月05日 18 版)
(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

中国庭审公开网直播庭审突破200万场   记者今天从最高人民法院获悉,截至今日,全国各级法院依托中国庭审公开网累计直播案件庭审超过200万场,网站总访问量超过130亿次。单日最高庭审直播超过1.3万场,单场庭审最高观看量达3363万人次。仅用两年时间,庭审直播量从7.7万场增长到200万场。 【详细】

网络直播乱象仍存 北京警方加大整治力度| 嫌疑人直播跟踪执法人员暴力抗法

全国律协通报10月份律师协会惩戒情况   29日上午,全国律协召开新闻发布会,对10月份律师协会投诉中心运行及惩戒情况进行了通报。据全国律协副会长、新闻发言人蒋敏介绍,全国律协投诉中心10月份共收到投诉17件,经过审核,向地方律协发出投诉转函3件,因超过立案时效、重复投诉、不属于投诉案件受理范围答复投诉人14件。 【详细】

辽宁律协为民营经济发展提供优质法律服务和坚实法治保障| 天津百家律所进百家企业助民企发展