最高检举行检察开放日活动:讲述检察故事 感悟宪法精神

2018年12月05日08:08  来源:人民网-法治频道
 

受邀参加活动的邀请30名中国人民大学法学院本科生、研究生代表参观展览。

4日下午,同学们参加座谈会与检察官面对面交流。(钟心宇 摄)

人民网北京12月5日电 12月4日,最高人民检察院机关举行第26次检察开放日活动。最高检党组书记、检察长张军出席活动并与参加活动的学生代表一同参观了庆祝改革开放40周年暨检察机关恢复重建40周年回顾展。

今年12月4日是第5个国家宪法日、第18个全国法制宣传日,也是首个宪法宣传周。因此,这次最高检把检察开放日的主题确定为“讲述检察故事,感悟宪法精神”。30名中国人民大学法学院本科生、研究生代表和带队老师,包括新疆维吾尔自治区石河子市检察院退休检察官张飚在内的13名检察官代表,以及15名最高检第二批法律实习生代表参加活动。

4日上午,同学们在最高检机关鲁谷办公区、香山办公区参观了12309检察服务中心、人民检察博物馆、国家检察大数据中心、检察技术信息中心。下午,同学们代表来到最高检东办公区继续参观了检委会会议室和案件管理中心。

在庆祝改革开放40周年暨检察机关恢复重建40周年回顾展开展仪式上,最高检党组成员、副检察长童建明致辞。最高检党组书记、检察长、首席大检察官张军和其他院领导与学生们一同参观。参观结束后,张军还当了一次“讲解员”,与同学们进行了现场交流,介绍了检察机关的刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察职能。张军表示,最高检正在积极推进内设机构改革,以实现检察职能全面平衡充分发展。

在座谈交流环节,最高检有关部门负责人介绍了检察机关的宪法定位、组织体系、机构设置、主要职能等情况。张氏叔侄强奸杀人冤案、最高检提出抗诉的齐某强奸、猥亵儿童案、某地城乡规划局等不依法履职案、高校“套路贷”案等一些典型案件的承办检察官张飚、王海、匡凌、李璐,分别向同学们还原了案件的办理过程,并与大家进行了热烈的互动交流。纠正冤错案件、未成年人司法保护、检察公益诉讼、防范“套路贷”等话题引发了同学们的浓厚兴趣和极大共鸣,现场气氛热烈。

“最高检在国家宪法日举办检察开放日活动,从不同角度介绍检察机关的宪法定位和新时期检察工作的新特点,让学生们了解检察工作、感悟宪法精神、增强法治信仰,非常有意义。”多名参加活动的师生代表向记者表示。

(责编:尹深、张雨)

推荐阅读

中国庭审公开网直播庭审突破200万场   记者今天从最高人民法院获悉,截至今日,全国各级法院依托中国庭审公开网累计直播案件庭审超过200万场,网站总访问量超过130亿次。单日最高庭审直播超过1.3万场,单场庭审最高观看量达3363万人次。仅用两年时间,庭审直播量从7.7万场增长到200万场。 【详细】

网络直播乱象仍存 北京警方加大整治力度| 嫌疑人直播跟踪执法人员暴力抗法

全国律协通报10月份律师协会惩戒情况   29日上午,全国律协召开新闻发布会,对10月份律师协会投诉中心运行及惩戒情况进行了通报。据全国律协副会长、新闻发言人蒋敏介绍,全国律协投诉中心10月份共收到投诉17件,经过审核,向地方律协发出投诉转函3件,因超过立案时效、重复投诉、不属于投诉案件受理范围答复投诉人14件。 【详细】

辽宁律协为民营经济发展提供优质法律服务和坚实法治保障| 天津百家律所进百家企业助民企发展