上海市强化校园法治教育

上海:21名检察长任中学法治副校长

2018年12月06日08:15  来源:人民网-人民日报
 

本报上海12月5日电  (记者巨云鹏)上海市各级检察院的21名检察长近日接过聘书,正式担任中学法治副校长。在“尊崇宪法 信仰法律——大检察官进校园暨兼职法治副校长工作推进会”上,上海市检察院与上海市教委签署《关于进一步加强兼职法治副校长工作的意见》(以下简称《意见》)。

根据《意见》,法治副校长的职责范围包括:参与制订学校法治教育规划、计划,协助开设法治教育课程;开展以案释法工作;协助学校加强内部安全防范工作;参与维护学校周边地区的治安秩序;协助学校加强与社区、家庭及社会有关方面的沟通联系,健全学生权益保护机制和社会协作网络;会同学校有关部门落实各项综合治理工作措施;加强对教职员工的法治教育;参与对在校涉罪未成年人的教育帮教等。

据介绍,上海检察机关已建立了一支160余人的专业化校园法治教育队伍,由检察官担任法治副校长、法治辅导员、法治教育讲师团成员,定期深入校园开展法治讲座、模拟法庭、播放法治教育微电影、发放法治宣传手册等形式多样的活动,配合学校开展重点学生违法犯罪预防和教育矫治工作。

此外,上海市检察院已与市教委合作建立上海市青少年法治教育体验基地,在全市高一新生国防教育期间开展全覆盖法治教育,每年接待学生超过10万名。2016年6月起,上海市检察院、市教委联合开展为期3年的“法治进校园”巡讲活动,深入中小学校,针对学生、教师、家长等不同群体,开展多种形式的法治宣传教育,至今年7月,共开展法治巡讲973次,共20余万人次参与。

《 人民日报 》( 2018年12月06日 11 版)

(责编:陈遥(实习生)、陈羽)

推荐阅读

中国庭审公开网直播庭审突破200万场   记者今天从最高人民法院获悉,截至今日,全国各级法院依托中国庭审公开网累计直播案件庭审超过200万场,网站总访问量超过130亿次。单日最高庭审直播超过1.3万场,单场庭审最高观看量达3363万人次。仅用两年时间,庭审直播量从7.7万场增长到200万场。 【详细】

网络直播乱象仍存 北京警方加大整治力度| 嫌疑人直播跟踪执法人员暴力抗法

全国律协通报10月份律师协会惩戒情况   29日上午,全国律协召开新闻发布会,对10月份律师协会投诉中心运行及惩戒情况进行了通报。据全国律协副会长、新闻发言人蒋敏介绍,全国律协投诉中心10月份共收到投诉17件,经过审核,向地方律协发出投诉转函3件,因超过立案时效、重复投诉、不属于投诉案件受理范围答复投诉人14件。 【详细】

辽宁律协为民营经济发展提供优质法律服务和坚实法治保障| 天津百家律所进百家企业助民企发展