张军在最高检“为了谁——扶贫事迹报告会”上指出

全面履行检察职责助力打赢脱贫攻坚战

2018年12月06日08:42  来源:法制日报
 
原标题:全面履行检察职责助力打赢脱贫攻坚战

12月5日,最高人民检察院机关举行“为了谁——最高检扶贫事迹报告会”。最高检党组书记、检察长张军出席并发表讲话。他指出,要学习扶贫干部忠诚使命、勇于担当的攻坚精神,切实增强政治担当、使命担当、责任担当,全面、平衡、充分履行刑事、民事、行政和公益诉讼检察职责,实现法律监督的双赢多赢共赢,更好地助力打赢脱贫攻坚战,更好地为党和国家工作大局服务。

报告会以讲述、视频、现场访谈等多种形式,全方位展示最高检7位挂职扶贫干部的感人事迹。

1995年以来,最高检先后选派12批25名挂职扶贫干部,分别担任云南文山州西畴、富宁两个国家级贫困县的县委副书记、副县长和驻村第一书记。他们远离亲人家庭,在千里之外、条件艰苦、交通不便的边陲他乡,把扶贫工作当成事业,用心用情为当地贫困群众办实事、解难事,用自己的“辛勤指数”换来群众的“幸福指数”,为两县的脱贫攻坚事业作出了应有的贡献,得到当地干部群众的认可和肯定。

张军今年5月曾到两县调研扶贫工作,对此表示深有感触:“观看、聆听、融入7位扶贫干部的感人事迹中,相信大家都和我一样感动”。

张军要求,要学习扶贫干部以民为本、脚踏实地的实干精神,为扶贫事业、为检察事业创新发展踏实工作,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的一流业绩。要学习扶贫干部不畏艰难、开拓进取的创新精神,把事关人民群众根本利益的法律监督做成刚性、做到刚性,努力在更高水平更高层次上推进新时代检察工作创新发展。要学习扶贫干部甘于付出、勇于奉献的牺牲精神,锐意开拓谋发展,苦练内功重自强,为经济社会发展、民主法治建设提供更多更优、有我参与的法律监督产品,更好地满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面新的更高需求,让人民群众有更多、更实的获得感、幸福感、安全感。

张军表示,西畴、富宁两县脱贫攻坚到了“攻城拔寨”的关键时期,要认真贯彻党中央部署,继续发扬优良作风。只要我们心往一处想、劲往一处使,西畴、富宁两县一定会按期实现脱贫摘帽,与全国人民一道共同迈入小康社会。

最高检领导、机关各内设机构和直属事业单位全体干部职工参加了报告会。(记者 董凡超)

(责编:陈遥(实习生)、陈羽)

推荐阅读

中国庭审公开网直播庭审突破200万场   记者今天从最高人民法院获悉,截至今日,全国各级法院依托中国庭审公开网累计直播案件庭审超过200万场,网站总访问量超过130亿次。单日最高庭审直播超过1.3万场,单场庭审最高观看量达3363万人次。仅用两年时间,庭审直播量从7.7万场增长到200万场。 【详细】

网络直播乱象仍存 北京警方加大整治力度| 嫌疑人直播跟踪执法人员暴力抗法

全国律协通报10月份律师协会惩戒情况   29日上午,全国律协召开新闻发布会,对10月份律师协会投诉中心运行及惩戒情况进行了通报。据全国律协副会长、新闻发言人蒋敏介绍,全国律协投诉中心10月份共收到投诉17件,经过审核,向地方律协发出投诉转函3件,因超过立案时效、重复投诉、不属于投诉案件受理范围答复投诉人14件。 【详细】

辽宁律协为民营经济发展提供优质法律服务和坚实法治保障| 天津百家律所进百家企业助民企发展