小镇里的防火宣传队

2018年12月06日16:02  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京12月6日电 冬季的白狼镇哈气成冰,林区百姓们早早便开始了“猫冬”。熟悉这里的人都知道,大雪封山,森林火灾是不会发生了,然而对于乡亲们来说,取暖用电、生火做饭,一系列的安全隐患依然存在。作为镇子里唯一的一支综合性消防救援队伍,连日来,兴安盟森林消防支队白狼中队时刻紧绷安全弦,他们主动出击,积极开展防火宣传、勘察巡护,寂静的小镇里活跃着一支橘红色的队伍。

“大爷您好,这是我们制作的防火宣传单,上面罗列了一些冬季用火需要注意的事项,请您看一看……”指导员门立恒向路人边讲解边提醒,顺便留下了自己的电话号码。据了解,随着转制改革后职能任务的拓展,他们认真分析当前形势,积极加强能力建设,在原有任务的基础上,结合当地生产生活特点,制作防火宣传手册、组织安全隐患预防讲解,进一步提升群众防火意识,从源头上控制人为造成火灾几率。同时,组织应急分队随时待命,以综合性消防救援课题为牵引,严密开展专业技能训练,做到遇有火情快速机动,确保林区百姓安全。期间,共出动100余人次执行巡护任务、发放防火传单330余张、收缴火种5个,管护区内无火情火警。(刘峰 门立恒)

(责编:朱紫阳、张雨)

推荐阅读

防治校园欺凌 出手更准   “之前经常看到校园欺凌的新闻,一直担心我家孩子如果也遇到类似的问题,该怎么办?”天津市民王攀的女儿今年刚上一年级,“这部法规让我心里有了底。”王攀说的法规,正是天津日前审议通过的《天津市预防和治理校园欺凌若干规定》。这也是全国首部规范校园欺凌预防和治理的地方性法规。 【详细】

广东出台实施办法破解校园欺凌治理难题| 一起校园欺凌案改判的警示

2018年“宪法宣传周”活动启动   2日下午,中宣部、司法部、全国普法办公室在内蒙古自治区呼和浩特市联合举办2018年“宪法宣传周”活动启动仪式。中宣部副部长梁言顺主持启动仪式。近日,这三个部门联合发出通知,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,在全国城乡广泛开展2018年“宪法宣传周”活动。 【详细】

首个“宪法宣传周”全国近10万律师向宪法宣誓| 北京宪法宣传实现三个“全覆盖”