今年全国破获“盗抢骗”案件118万起(诚信建设万里行)

为群众挽回损失65.6亿元

2018年12月07日05:18  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京12月6日电 (记者张洋)12月6日,记者从公安部新闻发布会上了解到:今年以来,全国共破“盗抢骗”案件118.3万起,抓获一大批犯罪嫌疑人,为群众挽回损失65.6亿元。

  公安部刑侦局副局长陈士渠介绍,当前受网络发达、交通快捷、移动支付普及等因素的影响,“盗抢骗”犯罪出现许多新变化和新特点。犯罪分子流窜程度加剧、地域性犯罪突出、职业化趋势明显,传统犯罪与互联网高度融合,催生了许多新的犯罪类型,传统接触式犯罪开始向非接触式犯罪发展,团伙构成、作案手段更加复杂,隐蔽性更强,侦查打击的难度更大。

  据了解,当前“盗抢骗”犯罪呈现五方面特点:一是跨区域、系列、团伙犯罪成为常态;二是部分地域性职业犯罪群体危害全国;三是一些地方集中销赃地辐射全国;四是扒窃等街面犯罪活动屡打不绝;五是惯犯累犯危害巨大。公安部表示,不管犯罪分子如何变换犯罪手法,公安机关都将毫不动摇地坚持依法严打,持续深化打击“盗抢骗”等多发性侵财犯罪,坚决保障群众财产安全。


  《 人民日报 》( 2018年12月07日 11 版)
(责编:白宇)

推荐阅读

防治校园欺凌 出手更准   “之前经常看到校园欺凌的新闻,一直担心我家孩子如果也遇到类似的问题,该怎么办?”天津市民王攀的女儿今年刚上一年级,“这部法规让我心里有了底。”王攀说的法规,正是天津日前审议通过的《天津市预防和治理校园欺凌若干规定》。这也是全国首部规范校园欺凌预防和治理的地方性法规。 【详细】

广东出台实施办法破解校园欺凌治理难题| 一起校园欺凌案改判的警示

2018年“宪法宣传周”活动启动   2日下午,中宣部、司法部、全国普法办公室在内蒙古自治区呼和浩特市联合举办2018年“宪法宣传周”活动启动仪式。中宣部副部长梁言顺主持启动仪式。近日,这三个部门联合发出通知,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,在全国城乡广泛开展2018年“宪法宣传周”活动。 【详细】

首个“宪法宣传周”全国近10万律师向宪法宣誓| 北京宪法宣传实现三个“全覆盖”