冒充公检法工作人员实施电信网络诈骗

233名犯罪嫌疑人从柬埔寨被押解回国(诚信建设万里行)

2018年12月07日05:18  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京12月6日电  (记者李龙伊)6日16时许,3架从柬埔寨起飞的中国民航包机降落在广州白云机场,233名冒充公检法机关工作人员实施电信网络诈骗犯罪的嫌疑人被公安机关押解回国。至此,涉及20多个省区市的2000余起跨国电信网络诈骗案成功告破。

  今年以来,针对跨国电信网络诈骗犯罪多发高发情况,公安部加强分析研判,完善联合打击机制,全力挤压诈骗分子的境外生存空间。今年10月,公安部派员率由广东公安民警组成的工作组赴柬埔寨开展打击电信网络诈骗犯罪执法合作。在中国驻柬大使馆的支持和协调下,工作组经过1个多月的缜密侦查,查明了3个冒充公检法机关工作人员实施电信网络诈骗的犯罪窝点位置,掌握了大量犯罪事实和证据。11月26日,工作组联合柬警方开展统一收网行动,一举捣毁位于柬埔寨金边、茶胶等地的3个诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人233名,并扣押了银行卡、电脑、手机、诈骗剧本等一大批作案工具,初步核破案件2000余起,涉案金额6300余万元。近日,柬有关部门决定将该案上述犯罪嫌疑人移交中方处理。12月6日,按照公安部安排部署,广东公安机关将犯罪嫌疑人押解回国。

  经查,该诈骗团伙利用改号平台将电话改为我国公检法机关的电话号码,进而冒充公检法工作人员从境外打电话实施诈骗。在受害人接到电话后,诈骗分子称受害人有法院传票未取,并以传唤、逮捕等名义进行威逼、恐吓,然后以受害人涉嫌贩毒或洗黑钱需要调查其个人资产为由,要求受害人将资金打入所谓的“安全账户”以证明清白,最后骗走受害人钱财。

  据了解,针对境外电信网络诈骗犯罪形势,今年以来,公安部先后7次组织相关地方公安机关赴老挝、印度尼西亚、柬埔寨、菲律宾等国家开展执法合作,捣毁了一大批电信网络诈骗犯罪窝点,抓获700余名犯罪嫌疑人。在持续高压打击下,境外冒充公检法实施电信网络诈骗等犯罪案件大幅下降,今年以来,全国共立此类案件3.1万起,同比下降36.8%。


  《 人民日报 》( 2018年12月07日 11 版)
(责编:白宇)

推荐阅读

防治校园欺凌 出手更准   “之前经常看到校园欺凌的新闻,一直担心我家孩子如果也遇到类似的问题,该怎么办?”天津市民王攀的女儿今年刚上一年级,“这部法规让我心里有了底。”王攀说的法规,正是天津日前审议通过的《天津市预防和治理校园欺凌若干规定》。这也是全国首部规范校园欺凌预防和治理的地方性法规。 【详细】

广东出台实施办法破解校园欺凌治理难题| 一起校园欺凌案改判的警示

2018年“宪法宣传周”活动启动   2日下午,中宣部、司法部、全国普法办公室在内蒙古自治区呼和浩特市联合举办2018年“宪法宣传周”活动启动仪式。中宣部副部长梁言顺主持启动仪式。近日,这三个部门联合发出通知,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,在全国城乡广泛开展2018年“宪法宣传周”活动。 【详细】

首个“宪法宣传周”全国近10万律师向宪法宣誓| 北京宪法宣传实现三个“全覆盖”