内蒙古伊金霍洛旗:宪法宣誓迎来小观众

2018年12月07日08:25  来源:检察日报
 
原标题:内蒙古伊金霍洛旗:宪法宣誓迎来小观众

近日,在内蒙古伊金霍洛旗检察院举行的宪法宣誓仪式上,多了200多名特殊的观众,他们是伊旗第五幼儿园大班组的小朋友们。

为从小培养法治意识,帮助幼儿树立初步的辨别能力,在宪法宣传周到来之际,伊金霍洛旗检察院携手伊旗第五幼儿园开展了“大手拉小手、宪法记心中”走进检察院活动。上午9时30分,小朋友们走进检察院,开启了检察工作体验之旅。检察官首先向小朋友们介绍了检察院的职能、职责与此次宪法宣传日活动的流程。

“你知道爸爸妈妈的电话吗?”“一个人在家要注意什么?”抛出一串问题后,案管机器人与小朋友们一起开启了安全防范教育课,它幽默风趣的授课方式吸引了众多小朋友围观,大家都争先恐后地与机器人交流。

在模拟法庭,检察官向小朋友们详细解释了什么是法庭,法庭里活动都有谁、法官是干什么的、检察官是干什么的、辩护人是干什么的等法律知识,并邀请小朋友们挨个进行了角色扮演。

最后一站,小朋友们现场观看了宪法宣誓仪式,“我宣誓……”检察官们声音铿锵,小朋友们聚精会神。仪式之后小朋友们还观看了幼儿安全防范和检察职能介绍动画,对检察院有了进一步的认识。

“宪法是什么?作为幼儿园的小朋友们可能意识很模糊,也不一定能记住多少,但是我们希望通过活动,让他们知道法的存在。”谈到活动初衷,伊金霍洛旗检察院有关负责人这样说。(记者 沈静芳 通讯员 陈小芳)

(责编:杨阳(实习生)、陈羽)

推荐阅读

防治校园欺凌 出手更准   “之前经常看到校园欺凌的新闻,一直担心我家孩子如果也遇到类似的问题,该怎么办?”天津市民王攀的女儿今年刚上一年级,“这部法规让我心里有了底。”王攀说的法规,正是天津日前审议通过的《天津市预防和治理校园欺凌若干规定》。这也是全国首部规范校园欺凌预防和治理的地方性法规。 【详细】

广东出台实施办法破解校园欺凌治理难题| 一起校园欺凌案改判的警示

2018年“宪法宣传周”活动启动   2日下午,中宣部、司法部、全国普法办公室在内蒙古自治区呼和浩特市联合举办2018年“宪法宣传周”活动启动仪式。中宣部副部长梁言顺主持启动仪式。近日,这三个部门联合发出通知,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,在全国城乡广泛开展2018年“宪法宣传周”活动。 【详细】

首个“宪法宣传周”全国近10万律师向宪法宣誓| 北京宪法宣传实现三个“全覆盖”