上海“6·28”浦北路持刀杀人案开庭

被告人黄一川犯罪时具限定刑事责任能力

2018年12月07日09:32  来源:检察日报
 
原标题:上海“6·28”浦北路持刀杀人案开庭

昨天上午,上海市第一中级法院一审公开开庭审理被告人黄一川故意杀人案。上海市检察院第一分院派员出庭支持公诉,被告人黄一川及辩护人、被害人的诉讼代理人、鉴定人到庭参加诉讼。

6月28日中午11时30分许,上海市世界外国语小学校门口学生放学,黄一川在学校附近实施砍杀行为,造成2名未成年人死亡、1名未成年人轻伤、1名成年人轻伤。行凶后,黄一川被当场抓获。经公安机关委托鉴定机构司法鉴定,黄一川患有精神分裂症,具有限定刑事责任能力。

检察机关认为,黄一川已构成故意杀人罪,其犯罪时具有限定刑事责任能力,依照刑法第18条第3款之规定应追究刑事责任。黄一川杀人动机极其险恶,犯罪手段极其残暴,犯罪后果极其严重,社会影响极其恶劣,依法应予从严惩处。

当日下午1时20分,法庭宣布休庭,择期宣判。

全国人大代表、上海市人大代表、上海市政协委员、被告人及被害人的亲属、新闻记者及社会各界群众50余人旁听了庭审。(记者 林中明)

(责编:杨阳(实习生)、陈羽)

推荐阅读

防治校园欺凌 出手更准   “之前经常看到校园欺凌的新闻,一直担心我家孩子如果也遇到类似的问题,该怎么办?”天津市民王攀的女儿今年刚上一年级,“这部法规让我心里有了底。”王攀说的法规,正是天津日前审议通过的《天津市预防和治理校园欺凌若干规定》。这也是全国首部规范校园欺凌预防和治理的地方性法规。 【详细】

广东出台实施办法破解校园欺凌治理难题| 一起校园欺凌案改判的警示

2018年“宪法宣传周”活动启动   2日下午,中宣部、司法部、全国普法办公室在内蒙古自治区呼和浩特市联合举办2018年“宪法宣传周”活动启动仪式。中宣部副部长梁言顺主持启动仪式。近日,这三个部门联合发出通知,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,在全国城乡广泛开展2018年“宪法宣传周”活动。 【详细】

首个“宪法宣传周”全国近10万律师向宪法宣誓| 北京宪法宣传实现三个“全覆盖”