河南洛阳法院举办“决战河洛 守护民生”全媒体直播执行活动

2018年12月07日15:03  来源:人民网
 

人民网北京12月7日电 (栗翘楚)6日下午,由河南省高级人民法院与洛阳两级法院联合举办的“决胜执行难”全媒体直播在洛阳进行,此次执行行动主题为“决战河洛 守护民生”,凌晨4点,全市16家基层法院百余名干警统一行动,对168余起案件的被执行人进行实地查找并采取强制执行措施,当场查找到被执行人或发现有价值的执行线索93人次,实施司法拘留54人,当场执行到位56起,涉案标的142万元,查封、扣押贵重物品、有价值财产87万余元。

在此次活动中,河南高院与洛阳中院联合召开新闻通气会。会上,河南高院执行局副局长马军杰介绍了近年来河南法院积极构建综合治理执行难工作大格局,扎实推动基本解决执行难工作取得的明显成效。截至今年11月30日,全省法院共受理执行案件53.72万件,执结42.78万件,执行到位金额1288.7亿元。洛阳中院执行局副局长张艳红通报了洛阳两级法院“基本解决执行难”的有关情况。全市共7家法院集中在涧西法院举行涉民生案件集中兑付活动,一共涉及26起案件29个申请执行人,现场发放执行款1562.19万元。

洛阳市委常委、政法委书记尚英照,洛阳市中级人民法院党组书记、院长曲海滨,河南科技大学法学院院长杨连专,全国人大代表杨来法、吕妙霞、邢京龙、王绣等,以及12名省人大代表和洛阳市相关执行联动部门代表共同见证了此次执行活动。

尚英照表示,维护民营企业家的合法权益,服务民营经济的发展,是政法机关义不容辞的责任,我们要认真学习领会习近平总书记对民营企业和民营企业家的关心和关怀,更加自觉服从全党工作大局,进一步树牢严格执法,执法为民的理念。正确认识和看待部分民营企业曾经出现过的不规范行为,严格区分罪与非罪的界限,严格防范司法权力使用不当介入经济纠纷,造成冤案错案,按照党中央的决策部署和习近平总书记的指示要求,依法保护民营企业家的人身权和财产权,为洛阳民营经济发展创造更好的法治环境。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

防治校园欺凌 出手更准   “之前经常看到校园欺凌的新闻,一直担心我家孩子如果也遇到类似的问题,该怎么办?”天津市民王攀的女儿今年刚上一年级,“这部法规让我心里有了底。”王攀说的法规,正是天津日前审议通过的《天津市预防和治理校园欺凌若干规定》。这也是全国首部规范校园欺凌预防和治理的地方性法规。 【详细】

广东出台实施办法破解校园欺凌治理难题| 一起校园欺凌案改判的警示

2018年“宪法宣传周”活动启动   2日下午,中宣部、司法部、全国普法办公室在内蒙古自治区呼和浩特市联合举办2018年“宪法宣传周”活动启动仪式。中宣部副部长梁言顺主持启动仪式。近日,这三个部门联合发出通知,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,在全国城乡广泛开展2018年“宪法宣传周”活动。 【详细】

首个“宪法宣传周”全国近10万律师向宪法宣誓| 北京宪法宣传实现三个“全覆盖”