消防科普志愿服务走进北京凤凰岭公园

2018年12月07日15:16  来源:人民网-人民消防网
 

人民网北京12月7日电 (朱紫阳)近日,由北京市海淀区文明办主办、北京市政法之光消防志愿服务队承办的“文明海淀、志愿你我”为主题的 “国际志愿者日”——文明志愿消防科普活动在凤凰岭公园成功举办,此次活动由工信部全国应急产业联盟、中国指挥与控制学会安全防护与应急管理专委会联合协办。

2018年12月5日是第33个“国际志愿者日”,也是《志愿服务条例》发布实施一周年之际。为培育和践行社会主义核心价值观,贯彻落实《志愿服务条例》,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为进一步推进消防科普社会化进程,提高全民消防安全意识和抗御火灾的整体能力,北京市政法之光消防志愿服务队、工信部全国应急产业联盟、中国指挥与控制学会安全防护与应急管理专委会广泛召集消防志愿者,并在活动当天组织30多名志愿者深入凤凰岭公园,开展贴近实际、贴近群众的消防安全宣传活动。

活动中,全国“119消防奖”获得者、“北京榜样”浦天龙带领消防志愿者向在凤凰岭公园游玩的游客和往来行人发放《社区消防知识手册》等宣传资料,并结合宣传资料内容向他们讲授了如何预防火灾、如何正确报警、如何扑救初期火灾、如何自救逃生等消防安全常识,引导他们养成良好的用火用电习惯。同时,在宣传过程中鼓励他们主动举报消防违法行为,营造全社会关注、支持消防工作的良好氛围,使消防安全工作深入千家万户。

据统计,此次宣传活动共发放各类资料1200余份、接受群众咨询200余人次,进一步提升了人民群众的消防安全意识和自防自救能力,零距离、面对面的消防宣传形式,也受到了游客和往来行人的一致好评。

(责编:陈遥(实习生)、张雨)

推荐阅读

防治校园欺凌 出手更准   “之前经常看到校园欺凌的新闻,一直担心我家孩子如果也遇到类似的问题,该怎么办?”天津市民王攀的女儿今年刚上一年级,“这部法规让我心里有了底。”王攀说的法规,正是天津日前审议通过的《天津市预防和治理校园欺凌若干规定》。这也是全国首部规范校园欺凌预防和治理的地方性法规。 【详细】

广东出台实施办法破解校园欺凌治理难题| 一起校园欺凌案改判的警示

2018年“宪法宣传周”活动启动   2日下午,中宣部、司法部、全国普法办公室在内蒙古自治区呼和浩特市联合举办2018年“宪法宣传周”活动启动仪式。中宣部副部长梁言顺主持启动仪式。近日,这三个部门联合发出通知,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,在全国城乡广泛开展2018年“宪法宣传周”活动。 【详细】

首个“宪法宣传周”全国近10万律师向宪法宣誓| 北京宪法宣传实现三个“全覆盖”