男子购买“克隆车” 非法运营被刑拘

北京昌平警方严厉打击克隆出租车违法犯罪行为

2018年12月07日16:22  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京12月7日电 (栗翘楚 朱紫阳)假冒出租汽车,因外观与真正出租车一模一样,被俗称为“克隆”出租车,具有欺骗性高、对乘客权益侵害大等特点。近日,昌平警方在沙河地铁站附近巡逻时,发现一辆疑似“克隆”出租车,民警立即上前盘查。经现场了解,嫌疑人牛某(男,33岁,本市人)承认驾驶的车辆系“克隆”出租车。

经昌平警方进一步讯问,犯罪嫌疑人牛某交代,之前曾是正规出租车司机,今年10月份酒驾被交警查获,驾驶证被吊销,车辆被公司收回,自己着急挣钱,就通过朋友介绍在外地以5000元价格购买了一辆车身标识为北京某出租汽车公司、号牌为京B号段的“克隆”出租车。

经了解,牛某所购买的是报废车辆,该车的顶灯、计价器、车辆营运证都是假的,车内也没有服务监督卡。经有关部门鉴定,被查扣的车辆营运证、机动车号牌等均系伪造。截至被公安机关抓获牛某已非法运营9天,获利1500余元。

目前,犯罪嫌疑人牛某已被昌平警方依法刑事拘留,车辆已移交公安交管部门进行处理,案件正在进一步工作中。

警方在此提醒广大乘客,日常搭乘出租汽车出行时,一定要乘坐标志齐全、有合法运营资质的正规出租车,上车时注意观察车辆所属公司、车辆运营证、司机监督服务卡等是否能够对应,如发现可疑情况要及时进行报警。

(责编:张雨)

推荐阅读

防治校园欺凌 出手更准   “之前经常看到校园欺凌的新闻,一直担心我家孩子如果也遇到类似的问题,该怎么办?”天津市民王攀的女儿今年刚上一年级,“这部法规让我心里有了底。”王攀说的法规,正是天津日前审议通过的《天津市预防和治理校园欺凌若干规定》。这也是全国首部规范校园欺凌预防和治理的地方性法规。 【详细】

广东出台实施办法破解校园欺凌治理难题| 一起校园欺凌案改判的警示

2018年“宪法宣传周”活动启动   2日下午,中宣部、司法部、全国普法办公室在内蒙古自治区呼和浩特市联合举办2018年“宪法宣传周”活动启动仪式。中宣部副部长梁言顺主持启动仪式。近日,这三个部门联合发出通知,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,在全国城乡广泛开展2018年“宪法宣传周”活动。 【详细】

首个“宪法宣传周”全国近10万律师向宪法宣誓| 北京宪法宣传实现三个“全覆盖”