娃妈考取教师证提醒给家长减负

2018年12月09日11:03  来源:法制日报
 
原标题:娃妈考取教师证提醒给家长减负

正常的教育不应该是家长考取教师资格证才能免于焦虑,才能完成辅导孩子做作业的任务。所以,在为孩子减负的同时,也要厘清家校责任,给家长减减负

有的家长辅导孩子作业被气出中风、激动拍桌子致骨折,陪娃写作业俨然成了“高危工作”。很多家长宁愿辛苦工作加班,也不愿意陪娃在家做作业。江苏镇江一位年轻妈妈李姜华在陪娃写作业时,顺便考取教师资格证。李姜华说,理解和配合教师就是配合女儿的学习,这是家长必须具备的理智。

在教育焦虑弥漫,家校之间因为作业问题矛盾冲突不断,家庭教育存在的问题,一方面是家长的缺位,把责任抛给了学校;另一方面则是教育不得法,焦虑过多、拔苗助长。有些家长还对学校教育进行粗暴的干涉。家长提升教育理论水平,掌握一定教育方法,无疑是缓解教育焦虑、改善家校关系的突破口。前不久,《江苏省家庭教育促进条例(草案)》提请审议,明确要求政府履行提供家庭教育指导服务的工作。条例规定县级以上政府专门拨出经费用于家庭教育工作,并将家庭教育指导服务纳入城乡公共服务体系,通过网上家长学校等向家庭免费提供家庭教育指导服务。家长如何掌握教育理论和教育方法,确实是重要的社会课题,需要家长、学校、政府等各方共同努力。

但是,年轻妈妈陪娃做作业考取教师资格证的故事,恐怕很难复制。对于许多家长来说,在繁忙工作之余挤出时间陪孩子写作业已经相当不容易了,更不能指望所有家长都有时间和精力专门学习教育学、心理学的课程,进行备考。

有网友在评论这个新闻时调侃:“教孩子写作业的门槛提高了。”其实,这不仅是调侃,而是事实。一方面是教育在变化、在发展,作业的形式和内容都在发生变化,与家长们曾经接触的大不一样;另一方面也存在一些本属于学校、教师的责任被转嫁给家长的情况,比如布置大量需要家长参与的亲子作业、手工作业,要求家长批改作业等。此外,一些学校布置的作业过于奇葩,给家长带来了很大的负担和困扰。

家长努力完善教育理念,值得点赞。这也是缓解教育焦虑,为孩子提供正确的教育选择,构建和谐家校关系的重要基础。但是,并不是所有家长都有时间和精力考教师资格证。正常的教育不应该是家长考到教师资格证才能免于焦虑,才能完成辅导孩子做作业的任务。所以,在为孩子减负的同时,也要厘清家校责任,给家长减减负。(李一陵)

(责编:朱紫阳、袁勃)

推荐阅读

防治校园欺凌 出手更准   “之前经常看到校园欺凌的新闻,一直担心我家孩子如果也遇到类似的问题,该怎么办?”天津市民王攀的女儿今年刚上一年级,“这部法规让我心里有了底。”王攀说的法规,正是天津日前审议通过的《天津市预防和治理校园欺凌若干规定》。这也是全国首部规范校园欺凌预防和治理的地方性法规。 【详细】

广东出台实施办法破解校园欺凌治理难题| 一起校园欺凌案改判的警示

2018年“宪法宣传周”活动启动   2日下午,中宣部、司法部、全国普法办公室在内蒙古自治区呼和浩特市联合举办2018年“宪法宣传周”活动启动仪式。中宣部副部长梁言顺主持启动仪式。近日,这三个部门联合发出通知,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,在全国城乡广泛开展2018年“宪法宣传周”活动。 【详细】

首个“宪法宣传周”全国近10万律师向宪法宣誓| 北京宪法宣传实现三个“全覆盖”