“喘息服务”是对孝子最好褒奖

2018年12月09日11:05  来源:法制日报
 
原标题:“喘息服务”是对孝子最好褒奖

新闻:北京市丰台区老龄办日前贴出公告,试点期间通过政府购买服务的方式,给长期照料失能、失智老人的家庭成员每月放4天假,提供“喘息服务”。有需要服务的家庭可到居委会提出申请。丰台区是北京市首个由政府买单开展“喘息服务”的城区。

点评:照顾失能、失智的父母,既是子女不可推卸的责任,也是沉重的生活负担,尤其对一些经济条件较差的家庭来说,子女无力雇佣他人帮忙,只能日复一日地忙碌,毫无喘息之日。俗话说“久病床前无孝子”,这既是对那些不愿意承担赡养义务行为的谴责,又何尝不是对照料失能、失智老人沉重负担的真实写照?

我国宪法规定,公民在年老疾病时国家应该予以帮助,这是公民的法定权利。老年人权益保障法明确,对生活长期不能自理、经济困难的老年人,地方各级人民政府应当根据其失能程度等情况给予护理补贴。北京市丰台区依法由政府买单为孝子们提供“喘息服务”,不将照顾失能、失智老人的责任以“孝”之名全部压在子女肩上,为孝子们提供休整机会,或许要比直接发放护理补贴更有意义。

政府买单为孝子们提供“喘息服务”,既能让他们感受到来自政府的关心关爱,更是对他们敬老孝亲行为最好的褒奖,这种做法值得推广。

(责编:朱紫阳、袁勃)

推荐阅读

防治校园欺凌 出手更准   “之前经常看到校园欺凌的新闻,一直担心我家孩子如果也遇到类似的问题,该怎么办?”天津市民王攀的女儿今年刚上一年级,“这部法规让我心里有了底。”王攀说的法规,正是天津日前审议通过的《天津市预防和治理校园欺凌若干规定》。这也是全国首部规范校园欺凌预防和治理的地方性法规。 【详细】

广东出台实施办法破解校园欺凌治理难题| 一起校园欺凌案改判的警示

2018年“宪法宣传周”活动启动   2日下午,中宣部、司法部、全国普法办公室在内蒙古自治区呼和浩特市联合举办2018年“宪法宣传周”活动启动仪式。中宣部副部长梁言顺主持启动仪式。近日,这三个部门联合发出通知,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,在全国城乡广泛开展2018年“宪法宣传周”活动。 【详细】

首个“宪法宣传周”全国近10万律师向宪法宣誓| 北京宪法宣传实现三个“全覆盖”